首页 >> 社科关注 >> 社科院社科联 >> 社科新闻
江苏省社科界第十五届学术大会专场聚焦:赓续红色血脉 弘扬伟大建党精神
2021年11月16日 12:54 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2021年11月16日 12:54
来源:中国社会科学网 作者:吴楠
关键词:伟大建党精神;精神谱系;红色血脉

内容摘要:

关键词:伟大建党精神;精神谱系;红色血脉

作者简介:

会议现场 本网记者吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠)11月10日,江苏省哲学社会科学界第十五届学术大会学术聚焦专场在南京举行,70余位代表以线上线下相结合的方式,聚焦“赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神”开展学术研讨、交流最新成果。

  与会学者表示,中国共产党的百年历史是党团结带领中国人民进行斗争的百年奋斗史,也是红色血脉代代相传的革命发展史。红色血脉是百年党史沉淀的精神瑰宝,是最无价的精神丰碑;红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。

  江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科在线上表示,当前,全省党史学习教育正处于向纵深拓展的重要阶段,社科理论工作者要充分发挥思想库和智囊团作用,从理论维度、历史维度、实践维度切实加强对党史和红色文化的研究阐释,用更多高质量、有价值的理论成果引领推动党史学习教育深入发展;要重点研究阐释伟大建党精神的历史意义、时代价值和丰富内涵,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,传承红色基因、践行初心使命;要广泛宣传党在不同发展时期的艰辛努力和伟大成就,以光荣传统和红色血脉助力和支撑实现中华民族伟大复兴的新征程;要深入研究网络传播环境下党史知识和红色文化社会普及、大众接受的规律特点,真正使党史学习教育和红色文化传承利用成为新时代践行社会主义核心价值观和开展党员干部教育的有效载体和有力抓手。

会议现场 本网记者吴楠/摄

  中国管理科学学会副会长李凯城在线上提出,要以中国共产党的管理思想为主,博采众长,吸取各方面研究的最新成果,进而构建中国管理学的学科体系、学术体系、话语体系。中国管理思想包括成功企业家的管理思想、中国古代的管理思想和中国共产党的管理思想。若要创建新的管理思想体系应满足三个要求:一是能回答原有管理思想体系没有回答或解决的问题,二是解决新时代遇到的各种管理问题,三是应该以实际取得的成功经验为基础。赢得历史选择的中国共产党必定继续成功。只有以中国共产党的管理思想为主,才能真正构建起中国管理学的学科体系、学术体系和话语体系。

  李凯城认为,中国共产党管理思想体系宗旨是全心全意为人民服务,并从发展道路,思想管理、组织建设、干部队伍、作风纪律、民主管理、内部团结、统一战线勾勒了中国共产党人的管理思想体系。他提出,赓续红色血脉不仅要传承革命精神,而且要研究、提炼、传承共产党形成的这套好的管理方法或领导方法,让它在新时代发挥更好的作用。他提出,要真正完成以中国共产党管理思想为主,构建中国管理学的学科体系、学术体系、话语体系,有以下五方面工作要做:一是进一步完善中国共产党管理思想的理论框架,使其成形和固化;二是吸引更多学者研究这个问题;三有更多的管理者能自觉运用共产党的管理思想,并在实践中不断创造新的经验,为学者研究提供新的素材;四是中国共产党管理思想要走进党校、高校,形成一个专业,如红色管理专业;五是中国学者要努力走向国际舞台,向世界各国介绍中国共产党的管理思想。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟概括了伟大建党精神的深刻内涵:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

江苏省委党史工作办公室原副主任赵一心作主题演讲 本网记者吴楠/摄

  江苏省委党史工作办公室原副主任赵一心谈到他学习和研究伟大建党精神的体会。他表示,伟大建党精神是中国共产党的政治基因和思想特质。伟大建党精神,是建党先驱们在创建中国共产党的伟大实践中形成的,是这个先进政党与生俱来的政治容颜和精神样貌。正是建党先驱和此后无数共产党人的身体力行,伟大建党精神如钢铁脊梁从未断折,如源头活水永不枯竭。同时,作为中国革命、建设、改革、复兴事业的领导核心,党的精神气质,也深深影响和铸造了中华民族和中国人民的精神气质,进而保证了党和人民在过去的一百年中,克服重重困难和挑战,赢得一个又一个伟大胜利。

  赵一心提出,弘扬伟大建党精神,就是要以史为鉴,认识伟大建党精神的深远意义和巨大力量;就是要开创未来,把“九个必须”的要求落到实处。而最为根本的是“更加坚定、更加自觉地牢记初心使命”;要牢记初心易得、始终难守;要做到赶考不止,交好答卷。中国革命艰苦卓绝,对中国共产党人来说,毫无疑问是一场考试。他认为,“赶考路上,历史是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,而继承发扬伟大建党精神是交出正确答案的首选和必选”。

南京理工大学马克思主义学院教授陈明胜作主题演讲 本网记者吴楠/摄

  南京理工大学马克思主义学院教授陈明胜以“中国共产党精神谱系的内在逻辑及当代价值”为题谈到了中国共产党精神谱系的优化、中国共产党精神谱系的特征、中国共产党精神谱系的当代价值。他表示,从结构上讲,在伟大建党精神提出之前,中国共产党的系列精神呈现并列关系。伟大建党精神提出之后,并列结构变为总分结构,架屋有了大梁,就显得秩序井然。从内容来看,在伟大建党精神提出之前,中国共产党的系列精神更多彰显时代性,还没有完全凝练出内在的一致性。在伟大建党精神提出之后,中国共产党的精神谱系就有了自己的“魂”。他提出,中国共产党精神谱系是一个内在统一、开放、实践的体系。中国共产党的精神谱系的当代价值表现为,中国共产党的精神谱系是筑牢意识形态阵地的需要,是中国共产党持续保持先进性的需要,是建设新时代中国特色社会主义的需要。

海军大校、海军指挥学院教授张楠作主题演讲 本网记者吴楠/摄

  海军大校、海军指挥学院教授张楠以“永不消逝的电波背后的故事一一中共南京地下市委情报斗争辑要”为题作主题演讲。他从李白夫妇与永不消逝的电波、中共南京地下市委情报系统和战斗在虎穴狼窝的共产党人三方面讲述了永不消逝的电波背后的故事,以及年轻的共产党人是如何战斗在反动派统治中心,向我们展现共产党中的无名英雄们不忘初心,砥砺前行的精神,引导青年学生学习他们的革命精神、践行他们的政治品质,提升思想认识,坚定理想信念。

  会议由中共江苏省委宣传部和江苏省哲学社会科学界联合会共同主办,江苏中天龙文化传媒有限公司承办。

会议现场 本网记者吴楠/摄

江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺总结发言 本网记者吴楠/摄

会议现场 本网记者吴楠/摄

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们