首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
广东省科学社会主义学会2021年学术年会暨“百年大党与科学社会主义”学术研讨会在东莞举行
2021年12月04日 00:08 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 刘雅琪 字号
2021年12月04日 00:08
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 刘雅琪
关键词:百年大党;科学社会主义;党的十九届六中全会

内容摘要:

关键词:百年大党;科学社会主义;党的十九届六中全会

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 刘雅琪)11月26-27日,由广东省科学社会主义学会、中共广东省委党校主办,中共东莞市委党校承办的广东省科学社会主义学会2021年学术年会暨“百年大党与科学社会主义”学术研讨会在中共东莞市委党校召开。

  广东省科学社会主义学会会长、中共广东省委党校教育长尹德慈,中共东莞市委党校常务副校长谢小薇出席并致辞。来自广东省党校系统、社会主义学院系统、高校系统的专家学者一百二十余人参与会议并展开热烈讨论。

  中共中央党校(国家行政学院)一级教授韩庆祥作了主题报告。他指出,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的逻辑及其精髓、深意可概括为六句话:用根本问题解释百年奋斗;用百年奋斗支撑重大成就;用重大成就确证历史意义;从历史意义提升历史经验;以贡献经验支撑两个确立;用两个确立确保强国复兴。他表示,《决议》归根结底为统一全党思想、意志和行动,凝聚全党全国各族人民智慧力量,迈向第二个百年奋斗目标起到巨大作用。

  在专家发言阶段,与会学者分别围绕“中华文化和中国精神的时代精华”“以历史大逻辑认识时代新规律,深刻阐释党的十九届六中全会精神”“人类文明新形态的生成模式”“中国共产党百年奋斗的历史经验与现实启示”“变与不变:三个《决议》的比较”“从社会主义民主到全过程人民民主的发展”“中国式现代化道路的显著特征”“中国共产党与世界大变局中的中国”等论题,多维度多视角积极展开研讨。

  与会专家一致认为,这次研讨会达到了凝聚共识、相互启发的效果,广东省科学社会主义学会要以学习宣传党的十九届六中全会精神为契机,着眼于科学社会主义理论的新运用和新发展,紧紧跟上我们党认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的理论创新步伐。

作者简介

姓名:李永杰 刘雅琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们