首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
2021世界城市文化论坛(上海)在沪召开
2021年12月01日 13:28 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年12月01日 13:28
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

2021世界城市文化论坛(上海)会议现场之一 本网记者 陈炼/摄 

 

2021世界城市文化论坛(上海)会议现场之二 本网记者 陈炼/摄 

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)10月28日,以“数字化转型与全面提升城市软实力”为主题的2021世界城市文化论坛(上海)在沪召开。本届论坛的指导单位为中共上海市委宣传部、上海市文化和旅游局,由上海市虹口区人民政府、上海社会科学院、中共上海市虹口区委宣传部、上海社会科学院文学研究所、上海市虹口区文化和旅游局、上海社会科学院智库建设基金会、上海社会科学院城市文化创新研究院等单位主承办。 

  本次论坛采用现场研讨和远程视频连线相结合的形式,设置主论坛与多个分论坛,围绕“后疫情时代世界城市文化交流传播新趋势”“城市空间的人民性”“上海作为全球城市的发展愿景与区域实践”“新时代城市文化软实力发展”“打造北外滩现代都市发展新标杆”等系列议题,邀请来自中国、德国、加拿大、意大利、埃及、克罗地亚、阿根廷、日本、韩国等国家和地区的海内外专家学者、政府官员、业界代表与知名文化人共计100余人参与交流研讨。 

  奋力开创上海各项事业发展的新局面 

上海市委宣传部副部长徐炯致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海市委宣传部副部长徐炯表示,世界城市文化论坛旨在促进世界城市间的文化交流与互动,共同面对城市发展中的各种问题,提高城市的文化影响力,论坛所取得的成果对城市文化的理论和实践都带来了积极而深刻的影响。党的十八大以来,上海进一步彰显“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神与“开放、创新、包容”的城市品格,不断坚定改革开放的信心和决心,在国际舞台上代表国家参与全球合作与交流,加快提升城市能级和核心竞争力,奋力开创上海各项事业发展的新局面。 

上海社会科学院院长王德忠致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海社会科学院院长王德忠提出,当今世界,数据已经成为经济社会发展最重要的要素之一,数字化转型也已成为各个城市持续发展、长远发展的必然选择,同时还是提升城市软实力的重要基础。全面提升城市综合实力、整体实力,既要提升经济总量、财政收入等方面的硬实力,也要提升精神品格、人文环境等方面的软实力。在全球化发展大背景和城市发展新趋势下,软实力越来越成为一个国家、一个地区、一座城市综合实力的重要标识。 

上海市虹口区区委副书记、区长胡广杰致辞 本网记者 陈炼/摄

  上海市虹口区委副书记、区长胡广杰表示,城市是文化的载体,文化是城市的灵魂。自2016年以来,世界城市文化论坛已连续举办五届,取得了广泛的社会影响,积极推进了城市文化的多维交融、多元互动和多样创新。

挪威奥斯陆市市长玛丽安娜·博尔根致辞 本网记者 陈炼/摄

  挪威奥斯陆市市长玛丽安娜·博尔根认为,奥斯陆和上海两个城市经过二十多年的合作与发展,建立了良好的关系。两个城市有诸多的共同之处,在合作框架之内,文化是六个重点领域之一。期待奥斯陆和上海两个姐妹城市有更深入的合作。 

埃及最高文委秘书长希沙姆·阿兹米致辞 本网记者 陈炼/摄

  埃及最高文委秘书长希沙姆·阿兹米提出,当今世界正在经历一场通信和信息技术的革命,其范围之广和影响之深刻前所未有,已经远远超出了技术本身。他认为,没有通信和信息技术的推动和帮助是不可能实现可持续发展的目标。他在发言中介绍了埃及在各方面推进信息技术的应用,并期待未来埃及能够结出更加丰硕的成果。 

阿根廷布宜诺斯艾利斯市长奥拉西奥·罗德里格斯·拉雷塔致辞 本网记者 陈炼/摄

  阿根廷布宜诺斯艾利斯市长奥拉西奥·罗德里格斯·拉雷塔表示,布宜诺斯艾利斯正在重新进行城市定位,我们正在逐步解除疫情的封锁,感谢上海在疫情期间对我们进行的医疗物资的捐助,预祝本届论坛取得圆满成功。 

上海社会科学院城市文化创新研究院揭牌仪式现场 本网记者 陈炼/摄

上海社会科学院城市文化创新研究院院长徐锦江宣读上海社会科学院城市文化创新研究院特聘研究员名单 本网记者 陈炼/摄

  论坛开幕式上,举行了上海社会科学院城市文化创新研究院揭牌、颁证仪式,特聘一批学界和业界的知名人士为研究员。上海社会科学院城市文化创新研究院院长徐锦江宣读了上海社会科学院城市文化创新研究院特聘研究员名单。 

上海市社联党组书记、专职副主席王为松向上海市虹口区委常委、宣传部部长吴强赠送系列智库文丛 本网记者 陈炼/摄

与会嘉宾共同启动2021世界城市文化论坛现场 本网记者 陈炼/摄

  同时,会上还举行了上海社科院文学研究所学术研究文丛、城市文化创新研究院智库文丛首发暨赠书仪式,包括了《海派文化新论》《城市软实力研究》《海外汉学中的上海文学研究》等一批城市文化研究的最新成果。上海市社联党组书记、专职副主席王为松向上海市虹口区委常委、宣传部部长吴强赠送系列智库文丛。与会嘉宾共同启动了2021世界城市文化论坛。 

  实现城市文化软实力的全面提升 

上海社会科学院原副院长、研究员何建华主持主旨演讲环节 本网记者 陈炼/摄

  主旨演讲环节由上海社会科学院原副院长、研究员何建华主持。上海全球城市研究院院长、上海市经济学会会长周振华,同济大学德国研究中心特聘研究员、德国前驻上海总领事苪悟峰(Wolfgang Röhr),香港瑞安集团主席罗康瑞,同济大学建筑与城市规划学院教授、联合国环境与可持续发展学院院长、法国建筑科学院院士伍江,同济大学荣誉教授、孟菲斯学派设计师安东·西比克(Aldo Cibic)分别围绕“全球城市的文化特征及其作用”“上海:中国文化与国际文化的融合之城”“文化是城市竞争的核心与主要内涵”“城市空间的人民性”“设计,上海与城市生活”等话题作了分享。 

 参加2021世界城市文化论坛(上海)主旨演讲嘉宾 本网记者 陈炼/摄

  在嘉宾对谈环节,上海社会科学院文学研究所研究员、上海社会科学院城市文化创新研究院执行院长包亚明与嘉宾们一起,围绕“城市记忆与海派文化”这一主题,分享了各自的真知灼见。 

  据介绍,城市文化创新研究院成立于2021年3月,是直属国家高端智库上海社会科学院,主要以设立“城市文化”学位点的上海社科院文学研究所为基础的研究机构。旨在打通学界和业界,让文化研究者和文化实践者关联融合,交相辉映,实现产学研协同发展,推进中国城市文化创新建设。研究院将充分利用和整合上海社会科学院内外人才资源,集聚国内外一流城市文化研究机构,邀请社会各界专家学者共同参与。 

“城市记忆与海派文化”嘉宾对谈现场 本网记者 陈炼/摄

  与会专家一致认为,面对百年未有之大变局,软实力越来越成为一座城市综合实力的重要标识,文化是城市的灵魂,是城市软实力的根本所在。“十四五”期间,文化建设的整体价值功能将融入经济社会发展的各个层面,对于新时代的城市文化发展而言,数字化转型已成为一个重要议题。以城市数字化转型整体驱动城市生产、生活方式变革,提升城市软实力,已成为城市综合竞争力的重要组成部分。抓住数字化时代的发展机遇,全面推进城市数字化转型,以人文关怀为前提要素、技术支持为基础要素、创新融合为关键要素,三者产生合力形成数字文化系统架构,有助于进一步扩大城市文化全球影响力,拓展多元文化空间格局,加强城市文化品牌识别度,增强文化多样性和文化活力,助力数字文化产业的发展,挖掘时代转型下传统文化的当代价值,活化数字化承载的文化记忆,搭建文化宣传输出的数字化平台,推进文化品牌数字化建设,推动传统文化业态转型升级,提高数字时代优秀文化的感召力,最终达成城市文化软实力的全面提升。 

参加2021世界城市文化论坛(上海)嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

  据悉,上海市虹口区在“十四五”时期迎来了经济社会发展新机遇,将高质量、高标准、高水平推进北外滩开发建设,全力打造新时代都市发展新标杆、核心功能重要承载地、新发展理念实践区。虹口区将与上海社会科学院携手共建城市文化创新研究院。为研究院的研究员和师生们提供研究土壤,为研究院开展基层调研、推动课题申报研究、组织文化学术活动提供多方位支持。本次2021世界城市文化论坛(上海)围绕虹口区经济社会发展“十四五”规划提出的目标和任务,聚焦“长三角区域一体化发展”“打造北外滩现代都市发展新标杆”“培育虹口新经济新业态”等议题展开深入研讨,以更加贴近实际的思想交流成果,为地方经济社会发展提供智力支持。 

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们