首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
教育部专项治理中职校学籍管理和资助工作
2016年03月27日 11:07 来源:光明日报 作者:晋浩天 字号

内容摘要:为落实中央巡视组反馈意见整改任务,加强对重点领域权力寻租问题专项治理,进一步加强中等职业学校学生资助管理,规范资助行为,教育部日前印发《关于开展中等职业学校学生学籍管理和资助工作专项治理的紧急通知》(以下简称《紧急通知》),决定从2016年春季学期起。

关键词:资助;学籍管理;教育部;工作;治理

作者简介:

  光明日报北京3月26日电(记者晋浩天)为落实中央巡视组反馈意见整改任务,加强对重点领域权力寻租问题专项治理,进一步加强中等职业学校学生资助管理,规范资助行为,教育部日前印发《关于开展中等职业学校学生学籍管理和资助工作专项治理的紧急通知》(以下简称《紧急通知》),决定从2016年春季学期起,开展中等职业学校学生学籍管理和自主工作专项治理。

  一段时间以来,问题学籍、双重学籍、大龄人群、“在籍不在校”、以虚假信息注册等,成为中职学生学籍管理过程中的突出问题,引发了套取国家助学金、免学费补助资金等权力寻租风险。教育部此次出台《紧急通知》,要求各地完善本地区中职学校学生学籍管理办法,利用全国中职学校学生信息管理系统,加强学籍审核管理,把网上审核与实地核实相结合,挤压数据水分,查处管理漏洞,提高数据质量。

  《紧急通知》还要求加强资金监管,规范国家免学费和助学金资助管理工作,尤其要做好家庭经济困难学生认定工作,对符合资助条件的学生“应助尽助”,坚决禁止骗取财政补助资金或挤占、挪用、截留财政补助资金等违法行为。利用全国学生资助管理系统中职资助子系统做好中职资助信息化工作,优化资金发放流程,完善集中发放办法,减少资金拨付中间环节,真正做到按月发放,建立结余资金清退制度和程序,实现学生资助的全过程管理及资助资金的精准管理,确保资助资金及时足额准确到校、到人。

  此外,教育部还要求各地加强中职学籍管理和资助工作的监督检查。对中职学校学生资助工作中存在的权力寻租问题,要严肃查处,及时责令整改。对问题学籍、“双重学籍”、以虚假信息注册学籍等情况以及虚报受助学生人数,套取中职学校国家助学金、免学费补助资金的行为,做到发现一起查处一起,除收回套取的财政专项资金外,要对相关责任人进行严肃查处,依纪依规给予党政纪处分;实行“一案双查”,除了要追究直接责任人的责任外,还要追究主管部门负责人的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。对违规学校,要采取通报批评、“黄牌”或“红牌”警告、限制招生等措施。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们