首页 >> 资讯 >> 要闻
李晓超评读《2016年统计公报》:开局之年实现了良好开局
2017年03月01日 14:37 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:李晓超 字号

内容摘要:2016年是“十三五”规划的开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。

关键词:开局;经济社会发展;就业;党中央;结构性

作者简介:

    开局之年实现了良好开局

    ——《2016年统计公报》评读

 

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是供给侧结构性改革的攻坚之年。这一年,面对错综复杂的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一心,攻坚克难,确保了经济社会平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。按照惯例,《2016年国民经济和社会发展统计公报》如期发布了,公报中的笔笔数据、张张图表全面系统地展现了过去一年我国经济社会发展取得的新成就新进步新面貌。为便于读者全面准确了解把握2016年经济社会发展状况,我就其中的主要方面和主要脉络,谈一些体会和看法,以飨读者。

  一、经济运行总体平稳,经济增长质量提高,就业稳定增加

  面对世界经济仍处在深度调整期、逆全球化思潮抬头、世界贸易低速增长、国际金融市场剧烈振荡的国际环境,面对经济进入新常态、改革发展任务艰巨的国内形势,党中央、国务院坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,经济总体保持了平稳运行的态势,经济增长质量提高,就业稳定增加,价格温和上涨。

  经济增长质量提高。2016年,我国国内生产总值达到744127亿元,比上年增长6.7%,增速比上年回落0.2个百分点,处在调控预期目标区间。这一增长速度虽然比上年有所回落,但国内生产总值以2015年不变价计算的增量达4.6万亿元,比上年4.4万亿元增量多1600多亿元,更为重要的是国民总收入增长6.9%,加快0.6个百分点,说明收入增速并没有因生产增长的回落而放慢,整个社会还是得到了实惠。这一增长速度是在单位能耗下降的情况下实现的,2016年万元国内生产总值能耗比上年下降了5.0%,说明消耗了较少的能源生产出了等量的国内生产总值,更为重要的是在能源消费中清洁能源消费的比重还提高了1.7个百分点。这一增长速度仍保持住我国对世界经济增长较大的贡献。较大的总量和较快的增速决定了我国对世界经济增长的贡献率为33.2%,仍是世界经济增长的主要动力。

  就业保持稳定增加。2016年末全国就业人员77603万人,比上年末增加了152万人,就业保持了基本稳定的态势。从产业看,就业主要集中在第三产业,第三产业不仅增长快,而且吸纳就业密度高,第三产业的较快增长一定会带来更多就业岗位;从所有制看,个体和私营经济是吸纳就业增量的主要力量。

  价格呈现温和上涨。2016年居民消费价格上涨2.0%,涨幅比上年提高0.6个百分点,但总体呈现温和上涨态势。

  二、结构存量和增量调整同步推进,服务业比重进一步提高,基础设施得到加强

  针对经济结构演变的规律以及当前经济结构存在的问题,党中央、国务院积极采取措施,在去和补上同时发力,在存量和增量上同时用劲,努力推进经济结构的优化升级,经济结构出现了积极变化。

  服务业比重进一步提高。2016年服务业增加值比上年增长7.8%,比国内生产总值增长快1.1个百分点。服务业比重在连续多年提高的基础上,2016年继续保持上升的势头。这主要得益于大力发展服务业有关政策的不断落地,也是经济发展到一定水平必然出现的现象,特别是互联网进一步向各领域渗透、服务业规模不断扩大的结果。同时,农业结构也在不断调整优化升级,工业结构在技术进步的推动下也在不断升级换代。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们