首页 >> 资讯 >> 要闻
O2O与传统中介谁出局? 业内人士:新中介本质还是中介
2015年08月15日 09:41 来源:文汇报 作者:徐晶卉 字号

内容摘要:“企业降低成本的压力和电子商务的发展,使得传统意义上的中间商人失去机会,传统的中介将逐渐消亡” 。30年前,阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》提出的“去中介化”预测,今天正在变成现实。

关键词:中介;留学;门店;家政;互联网

作者简介:

 

  还在用传统中介?算了吧!

    在越来越多垂直领域,举着“去中介化”大旗的互联网企业,正在用O2O把传统中介一个个“踢”出局

 

    “企业降低成本的压力和电子商务的发展,使得传统意义上的中间商人失去机会,传统的中介将逐渐消亡”。30年前,阿尔文·托夫勒在《第三次浪潮》提出的“去中介化”预测,今天正在变成现实。

  在中国,阿里巴巴所构筑的淘宝、天猫把“中间商”这一角色排挤在门外;携程、去哪儿等在线旅游平台把定机票、酒店、火车票的中介赶至绝路……随着互联网企业在O2O垂直领域的深化发展,传统中介正在感受到前所未有的“寒意”。

  

  规模效应压垮传统中介

  如果想要计算传统中介的“蛋糕”有多大?或许它的代替品可以给出一个答案。

  根据上海住建中心最新公布的6月二手房交易数据显示,互联网企业爱屋吉屋的二手房成交量达1302套,名列第三,而这只是这家企业冲入上海二手房市场的第四个月。在此之前,爱屋吉屋一直瞄准的是整租房市场,根据易观咨询的数据显示,去年年底,这家公司已经拿到了35%的市场份额。

  “上海的各类房产中介太多了,因为开一家店门槛不高,但利润却很高,一套300万的房子,两个点的利润就是6万,很有吸引力。”爱屋吉屋联合创始人邓薇说,爱屋吉屋把佣金比例降低到1个点,大幅度降低盈利,即使如此,一年之后这家企业的估值也已经超过了10亿美元--这个层次的估值,全上海的互联网公司已经可以扳着手指头数出来了。

  去年初,二手房租售的市场上来了一条大“鲶鱼”,去年年底,注册公司的中介们也遇到了危险。去年11月,一位来自复旦哲学院研究生二年级的学生张永平低调在上海开了一家名叫“企业去哪网”的互联网公司。上线仅2个月,已经成为上海最大的企业注册服务平台。

  企业去哪网使用的策略与爱屋吉屋如出一辙--就是降低费用。如果找上海的注册中介完成企业注册的完整流程,这个价格恐怕没有3000元谈不下来。但是通过企业去哪网,无论是在市区注册公司、需要15天注册完公司、还是带有政策红利的注册,都只需要300元,在市场价的三折以下。

  “我们摸过底,上海大概存在1万家注册公司的中介机构,传统的中介由于规模小,每年可能只能服务100个客户,所以每个客户必须赚取数千元利润才有钱可赚。”企业去哪网创始人张永平告诉记者,而互联网的最大优势是平台效应,每个月能服务上千的创业者,这是很多中介一年都无法达到的业务量。

  有业内人士认为,利用互联网“去中介化”,最直接的优势就是去除了中间环节,供需双方直接对接,节约了时间、人力、物力等多方面交易成本,能够直接惠及交易双方。事实上,随着移动互联网的加速发展,在许多垂直行业中,“去中介化”的趋势都越来越明显,比如在二手车领域,新锐C2C二手车电商赶集好车取代了黄牛等环节,全程陪同交易,免费代办过户,并建立了专业化的车辆评估检测团队,共节省出15-20%的交易费用让利给买卖双方;而“燃”健身科技打破了传统健身房的年卡、健身教练预约等中间环节,让消费者可以随心所欲就近预约健身房和健身教练。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们