首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
关注全球胜任力与青年发展
2021年12月06日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:陆航 郝璟华 字号
2021年12月06日 09:00
来源:中国社会科学网 作者:陆航 郝璟华

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者陆航 实习记者郝璟华)11月28日,由陕西师范大学外国语学院主办的第二届“全球胜任力与青年发展”论坛在陕西师范大学举行。与会学者围绕论坛主题,通过主题报告和3个分论坛“中外基础教育比较研究”“青年全球素养培育与提升”“外语类大学生生涯发展与选择”探讨如何培养青年全球胜任力。

  当今世界正处于百年未有之大变局,人工智能、互联网的出现从根本上改变了人们的生活方式和生产方式,跨国界、跨文化合作交流日趋频繁,环境、能源、安全卫生等挑战需要全球协作共同应对,培养学生的全球胜任力成为中国教育的必然趋势。

  全球胜任力一般是指对地区、全球和跨文化议题的分析能力;对他人的看法和世界观的理解和欣赏能力;与不同文化背景的人进行开放、得体和有效互动的能力;以及为集体福祉和可持续发展采取行动的能力。北京师范大学国际与比较教育研究院滕珺教授以“全球胜任力与中国青年发展”为题,从全球胜任力的模块要素、民族国家身份认同、和平立场等角度出发,指出培养基本知识、正确价值观、关键能力和必备品质对于青年的重要性。

  随着构建新型国际关系和构建人类命运共同体的不断推动,中国正在深度参与全球治理,世界格局、国际秩序都在发生变化。陕西师范大学外国语学院院长刘全国聚焦“外语人的责任与使命”主题,从外语教育困境、全球胜任力和国外核心素养、我国核心素养与外语教育教学改革、外语人的责任与使命四个方面,提出外语人应成为具有“中国深度、全球广度、人文高度”的跨文化交流引领者。他认为,具有全球胜任力的学生,可以利用并且结合学科知识和在学校里学到的思维模式,提出问题、分析复杂的数据和论点、解释他们观察到的现象、形成自己的立场。为国家和社会培养具有中国情怀、国际视野、社会责任感、思辨能力和跨文化能力的复合型、复语型、高层次国际化人才,帮助学生建立国际意识、了解国际文化只是培养学生“全球胜任力”的其中一步,终极目标是让学生在未来有能力参与国际竞争与合作。

 

作者简介

姓名:陆航 郝璟华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们