首页 >> 社科关注 >> 学术视角 >> 学术新闻
第二届中国产业经济学者论坛(2021)在京举办
2021年11月29日 09:11 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年11月29日 09:11
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:11月20—21日,“第二届中国产业经济学者论坛(2021)”在中国人民大学召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)11月20—21日,“第二届中国产业经济学者论坛(2021)”在中国人民大学召开。本届论坛以“变化中的中国产业经济”为主题,围绕数字经济、平台发展与规范治理、产业升级与高质量发展、企业创新与产业政策、新发展格局与产业发展等产业经济学重要前沿理论和现实问题展开深入研讨,以期为“十四五”时期产业经济高质量发展提供理论指导和解决方案。

  加快建设现代产业体系

  中国人民大学校长刘伟表示,党的十八大以来,经济发展进入新常态,加快建设现代产业体系,着力提升我国产业发展的层次和水平,推动我国产业发展迈向全球产业链中高端,是加快构建新发展格局的重大任务。在此背景下,本届论坛主题具有重要的理论和现实意义。希望本届论坛能够进一步凝聚专家智慧,整合研究成果,互鉴科研思路,推动产业经济学学科建设迈向更高水平,为我国加快建设现代产业体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革贡献真知灼见。

  中国社会科学院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧表示,数字经济时代的到来,改变了传统基于产业结构,按照制造业、服务业严格分类的研究范式,也意味着产业组织的理论和平台经济问题需重新书写。

  国务院发展研究中心产业经济研究部部长王金照作了题为《双循环格局下实现产业供应链自主可控的战略重点和政策举措》的发言。他认为,首先,产业链自主可控是构建新发展格局的重中之重,同时需要实现需求供给平衡,掌握自主能力,提高中国在全球产业链中的位置。其次,要对重点产业的自主可控情况进行评估,推动国内零部件研究取得较大进展,降低对外依赖度。再次,要加大顶尖科技攻关研究,发扬“干中学”精神,坚信挑战与机遇并存,大力引进全球人才,促进整体研发能力提升。最后,他总结了亟待解决的关键瓶颈及其深层次根源,认为历史积累不足是当前发展后劲不足的基础性原因,而国内循环不畅是关键原因,因此要加强国内合作,努力解决“卡脖子”问题,大力发展核心技术,补齐技术短板,加强技术攻关。

  北京大学光华管理学院院长刘俏作了题为《产业变革与宏观经济政策新构想》的发言。他提出,用生产网络来思考中国经济发展的底层逻辑。改革开放40多年来,中国涌现出大量经济主体,形成了密集的生产网络,其中的节点行业具有外部性,能够对中国经济产生倍数效应,这是中国产业经济取得成功的原因。当下,为应对全要素生产率下降的现实,我国需要寻找经济增长新动能,不仅要数量巨大的投融资,而且要思考投融资应该配置到哪些节点行业。他还对现有宏观经济政策进行了反思,指出现有宏观政策锚定GDP,但GDP不一定能反映国家整体价值,应该尝试用国家整体价值来构造新投融资体系。

  不断推进产业经济学学科建设

  复旦大学经济学院副院长寇宗来作了题为《数字化生存下的企业边界与产业动态》的发言,提出数字化极大地促进了分工和专业化,“互联网+”重构和模糊了产业边界。他认为,互联网平台具有双边网络外部性,买家越多则卖家越愿意加入平台,卖家越多则买家越愿意加入平台。互联网也对学术研究造成了影响,属于“数据密集型”的经验研究受益于数字化产生的海量大数据而扩张。同时,数字化影响收入分配。智能机器人既是“机器”也是“人”,这种双重属性意味着机器人的跨国流动是资本和劳动力的双重流动,这可能重塑现有的国际分工格局。

  中国人民大学应用经济学院教授黄阳华在发言中,从新中国成立70多年来产业经济学的发展历程中,总结出产业经济学具有很强的发展导向、问题导向、目标导向。他以国家“十四五”规划中的制造强国战略、打造数字经济新优势、提升产业链供应链现代化水平等重大部署为例,指出构建新发展格局对产业经济学理论研究提出诸多新问题,提出要立足新发展格局,深入思考产业经济学发展导向、问题导向、目标导向的新内涵,加快推动传统产业学科现代化、数字经济知识学科化、政策研究国际化,加强产业经济学人才培养体系、教材体系建设。

  在20日下午举行的平行论坛环节,与会专家分别就“数字经济与产业经济学前沿”“平台发展与规范治理”“产业升级与高质量发展”“企业创新与产业政策”“新发展格局与产业发展”等五个主题进行了深入研讨。21日上午,中国人民大学应用经济学院还举办了《中国城市数字产业发展报告》发布会。各场平行论坛上,报告人、点评人、主持人及听众围绕有关论文展开了深入讨论,各位专家学者从边际贡献、前提假设、模型构建、识别策略、行文逻辑等不同角度提供了大量宝贵的意见,体现出当代经济学者的严谨治学态度和追求理论创新的信念,为总结产业经济学学科发展经验及未来发展提供了思路和建议。

  “中国产业经济学者论坛”由中国社会科学院经济研究杂志社联合中国人民大学应用经济学院、浙江大学经济学院、山东大学经济学院、厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、南京大学商学院、复旦大学经济学院、中南财经政法大学文澜学院、宁波大学商学院、中央财经大学经济学院、东北财经大学产业组织与企业组织研究中心、江西财经大学产业经济研究院(以上单位排列不分先后)等经济学教研机构于2019年共同发起,旨在推进产业经济学学科建设,推动该领域学者的学术交流与合作,搭建起一个编辑、潜力作者、评论人三方现场互动交流的学术平台。

  本届论坛由中国人民大学应用经济学院、中国人民大学和平与发展经济学研究所、《应用经济学评论》编辑部承办。

 

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们