首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
工信部:支持建立绿色产业联盟推动建材工业转型升级
2016年04月11日 10:16 来源:新华社 作者:刘媛媛 李文川 字号

内容摘要:新华社北京4月11日专电(刘媛媛、李文川)“建材工业是国民经济的重要基础产业,加快推进建材工业转型升级,大力发展绿色建材,是当前和今后一段时期我国工业经济发展的重要任务。”工信部副部长辛国斌近日指出,要以质量和效益为中心,以产能过剩、结构扭曲、无序竞争等问题为导向,以先进非金属材料和绿色建材为抓手,推动建材工业转型升级。工信部主管建材工业的原材料工业司司长周长益对联盟未来的工作提出要求:近阶段应全面推动建材工业实现清洁生产,并发挥建材工业的优势和擅长,大力推动建筑垃圾资源化、城市生活垃圾协同处置等,在绿色循环新兴产业的发展上做出成绩。

关键词:建材工业;工信部;中国绿色建材产业发展联盟;升级;辛国斌;非金属材料;基础产业;经济技术开发区;建材行业;骨干企业

作者简介:

  新华社北京4月11日专电(刘媛媛、李文川)“建材工业是国民经济的重要基础产业,加快推进建材工业转型升级,大力发展绿色建材,是当前和今后一段时期我国工业经济发展的重要任务。”工信部副部长辛国斌近日指出,要以质量和效益为中心,以产能过剩、结构扭曲、无序竞争等问题为导向,以先进非金属材料和绿色建材为抓手,推动建材工业转型升级。

  辛国斌是在8日北京召开的“中国绿色建材产业发展联盟”成立大会上说这番话的。“中国绿色建材产业发展联盟”是工信部复函支持并指导,由《中国建材报》会同我国建筑材料领域138家企事业单位、高等院校、科研机构共同发起的,以推动绿色建材发展为宗旨的跨行业联盟组织。

  工信部主管建材工业的原材料工业司司长周长益对联盟未来的工作提出要求:近阶段应全面推动建材工业实现清洁生产,并发挥建材工业的优势和擅长,大力推动建筑垃圾资源化、城市生活垃圾协同处置等,在绿色循环新兴产业的发展上做出成绩。

  中国绿色建材产业发展联盟理事长杨军表示,我国建材行业企业众多,尚缺乏沟通产业上下游的强大凝聚力和创新型综合服务平台。传统建材工业转型升级之际,绿色建材产业逐步崛起之时,搭建一个绿色建材上下游全产业链协同发展的专业平台,是解决行业症结问题的有效办法。

  据了解,目前已有50余家建材行业的骨干企业被吸纳到联盟中,81家行业上下游企事业单积极加盟。广西贺州、江苏淮安、湖南宁乡等地方区域先后与联盟签订了绿色建材产业发展的战略合作协议。北京经济技术开发区率先与联盟达成协议,联盟总部将落户亦庄,双方将在京津冀一体化的大背景下,力图打造以首都北京为核心的绿色建材高端平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们