首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
新媒体为乡村带来什么 城乡"信息鸿沟"如何改变
2016年04月07日 08:19 来源:人民日报海外版 作者:立风 字号

内容摘要:每逢团圆时节,乡愁的况味总会让人心生感怀。与其慨叹乡村悲情,不如思索,如何让更多乡亲共享媒体技术进步的红利。

关键词:乡村;电脑;学习;农村网民;手机

作者简介:

    新媒体为乡村带来什么?

  每逢团圆时节,乡愁的况味总会让人心生感怀。最近几天,几篇媒体同行的“返乡记”在微博和朋友圈里传阅甚广,以至引起了不少争议。

  不可否认的是,乡村的变迁,或潜移默化、或一夕之间,正在不可逆地上演着。其中,媒体技术的革新越来越深刻地融入和重塑着乡村的生活、关系和面貌。新媒体为乡村带来改变,也创造了机遇。

  手机改变农村网民

  “有一天,他被拉进了村子里的微信群。在这里,不只是能够见到逢年过节才回来的乡邻,还谈到了更多有意思的话题,当然更重要的是可以抢红包,这可比单纯的打扑克有意思多了。”在一篇返乡记中,作者写到,为了及时抢红包,村里很多人换了新手机、绑上了银行卡。

  春节期间,席卷城乡的抢红包大战从某种程度上反映出新媒体在乡村的普及与影响力。数据显示,截至2014年12月,中国农村网民规模已达1.78亿,网民中农村网民占比27.5%。

  新的技术形式改变了电视等传统媒体在乡村的“一家独大”,也对乡村民族文化的变迁产生了新的影响。离乡者与留守者有了畅通的交流渠道、乡村的日常生活与仪式秩序有了微妙的变化……手机及其丰富的应用,让乡村的文化环境和村民的生活习惯有了更多的技术气息。

  电商服务渗透乡镇

  一方面是抢红包的不亦乐乎,另一方面是电商的悄然兴起。新媒体创造的模式与业态,也逐渐向乡村入侵,频频见诸报端的“淘宝村”就是一例。

  更重要的是,雨后春笋般成长的微商与自媒体同样在乡村显露端倪。有人在县城的熟人圈子里提供热门商品,并逐渐拓展服务与活动;有人在当地开设微信公众号,建立起本地化讯息的小型自媒体……

  新媒体时代的新玩意,正逐渐渗透进乡村生活。数据显示,商务类应用已成为农村网民发展最快的应用。未来,新的商业与服务模式无疑将进一步走进寻常百姓家。

  网络陆离乡民莫辩

  尽管新媒体为乡村带来了新思维与新空间,但面对乡村的新问题,新媒体也有可能起到了推波助澜的反作用。

  从形形色色的返乡记可以看到:同样是微信,既有可能被用来凝聚乡民,也可能被用之从事违反道德甚至法律的不耻之事;同样是微商,既有可能便利社群,也有可能打着“××宝”之类的名号非法敛财。

  在新媒体发展的过程中,必然会受到传播者的主观影响。作为工具,它有可能破坏乡村文化的原始形态,完全失去文化本身的内涵,起到消极作用。关键在于让什么样的人去主导新媒体的使用,怎样在新媒体环境下保护和传承乡村文化。

  与此同时,城市与农村的“信息鸿沟”也有扩大趋势。数据表明,目前已经出现农村网民规模增速缓慢、非网民转化难度加大、城镇与农村互联网普及率差异化进一步扩大的问题。

  发展的问题终归需要发展解决。与其慨叹乡村悲情,不如思索,如何让更多乡亲共享媒体技术进步的红利。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们