首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中消协调查显示:消费者给今年春运打75分
2016年03月12日 07:26 来源:光明日报 作者:梁捷 字号

内容摘要:光明日报北京3月 11日电(记者梁捷)中国消费者协会11日在京召开“2016年春运铁路客运服务体验式调查情况通报会”。值得肯定的是,在今年春运铁路客运量同比增长10.2%的情况下,消费者总体满意度得分达75分。中消协的调查涉及对铁路春运的秩序、便捷、舒适、购票、进站、候车、乘车、出站等各个环节,覆盖了31个省区市的142条线路,重点关注了农民工群体。中消协建议,铁路监管部门要会商相关执法部门,开展联合治理,打击黄牛倒票、车站拉客、宰客、倒客等违法行为,规范车站内外楼堂馆所等场域秩序。

关键词:客运量;中国消费者协会;调查;车站;春运铁路;梁捷;服务设施;违法行为;违规行为;农民工

作者简介:

  光明日报北京3月11日电(记者梁捷)中国消费者协会11日在京召开“2016年春运铁路客运服务体验式调查情况通报会”。中消协公布的调查显示,在调查的142条线路中,有118条线路不同程度发现问题,占83.1%。值得肯定的是,在今年春运铁路客运量同比增长10.2%的情况下,消费者总体满意度得分达75分。

  中消协的调查涉及对铁路春运的秩序、便捷、舒适、购票、进站、候车、乘车、出站等各个环节,覆盖了31个省区市的142条线路,重点关注了农民工群体。主要问题有:在规范管理方面,发现黄牛党、拉客、宰客等违法违规行为,行李架行李危险堆置等安全隐患;在软硬件服务上,发现售票厅服务窗口开放不及时、自助取票设备故障频发、候车室垃圾成堆,未设立绿色通道、乘客求助遭冷遇等。

  中消协建议,铁路监管部门要会商相关执法部门,开展联合治理,打击黄牛倒票、车站拉客、宰客、倒客等违法行为,规范车站内外楼堂馆所等场域秩序;要坚持公共服务属性,完善服务设施和便民措施,督促企业依法依规做好服务消费者的各项工作,及时回应消费者合理诉求。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们