首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
陕西省招办发出防招生诈骗预警,防范5种骗术 
2015年07月30日 15:11 来源:新华网 作者:许祖华 字号

内容摘要:记者从陕西省招办了解到,陕西省今年本科三批、高职(专科)于7月30日8时至8月1日22时填报志愿。

关键词:陕西省;招生诈骗;骗术;预警;考生

作者简介:

  新华网西安7月30日电(记者许祖华)记者从陕西省招办了解到,陕西省今年本科三批、高职(专科)于7月30日8时至8月1日22时填报志愿。

  进入本科第三批和高职(专科)录取阶段,各类招生诈骗活动增多,陕西省招办发出防招生诈骗预警,防范5种骗术。

  一是虚假大学欺骗招生:一些虚假大学(即通常所说“野鸡大学”)使用与正规院校相近的名称,混淆视听,使考生和家长上当。

  二是以“内部指标”做诱饵:某些不法分子自称是高校招生人员或招生部门某领导的熟人、亲戚,声称能通过关系给予帮忙或者弄到所谓“内部指标”,以此为由收取巨额介绍费或录取费。

  三是混淆招生类型:故意混淆网络教育、成人教育、自学考试助学辅导和中外合作办学项目与全日制普通高等教育的区别,蒙骗希望就读全日制普通本科院校的考生。

  四是打“时间差”邀功:有些不法分子住在招生现场附近,利用家长和考生提供的报名号或准考证,在招生录取现场咨询点查询考生投档轨迹,在正常投档录取之前向考生家长透露消息,借机邀功并收取钱财。

  五是伪造院校网页“钓鱼”:某些不法分子伪造院校网页,设置报名入口,骗取考生登录填报,以此获取考生个人信息,有的还回复“已被录取”,进行招生诈骗。

  陕西省招办提醒考生应妥善保管个人登录密码等信息。考生应从正规渠道了解、核实相关招生考试信息,不要相信小道消息。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们