首页 >> 社科关注 >> 本网原创
南京大学举行升旗仪式为祖国庆生
2019年09月30日 18:22 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 齐琦 字号
关键词:南京大学;五星红旗;人才培养;

内容摘要:南京大学庆祝新中国成立70周年升旗仪式现场。佘志骏/摄中国社会科学网讯(记者吴楠通讯员齐琦)9月 30日,南京大学在该校仙林校区举行庆祝新中国成立70周年升旗仪式。据了解,五星红旗与南京大学有着深厚的联系,它的设计者正是南京大学1936级校友曾联松先生。在2012年南京大学建校110周年之际,一面曾经高高飘扬在天安门广场的国旗,由天安门地区管委会和北京市总队天安门支队专人护送到南大,作为校庆的珍贵礼物被永久收藏在南京大学档案馆。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”伴随着雄壮的国歌声,一面巨大的五星红旗在同学们的头顶上缓缓展开,表达着南京大学师生们对祖国的深情祝福。

关键词:南京大学;五星红旗;人才培养;

作者简介:

南京大学庆祝新中国成立70周年升旗仪式现场。佘志骏/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员齐琦)9月30日,南京大学在该校仙林校区举行庆祝新中国成立70周年升旗仪式。早上7点,伴随着指挥员的口令,英姿飒爽的南京大学国旗护卫队成员迈着整齐的步伐,护送着鲜艳的五星红旗走向国旗广场。随后,国歌奏起,展旗手将五星红旗抛向天空,全体观礼人员向国旗行注目礼。在振奋人心的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

  据了解,五星红旗与南京大学有着深厚的联系,它的设计者正是南京大学1936级校友曾联松先生。在2012年南京大学建校110周年之际,一面曾经高高飘扬在天安门广场的国旗,由天安门地区管委会和武警北京市总队天安门支队专人护送到南大,作为校庆的珍贵礼物被永久收藏在南京大学档案馆。

南京大学党委书记胡金波讲话。本网记者 记者吴楠

  国旗是国家的象征,彰显着国家尊严。南京大学党委书记胡金波在讲话中表示,历经磨难的祖国靠牺牲站起来,靠勤劳富起来,靠创新强起来。我们亲爱的祖国从世界的边缘走向世界的中心,前所未有地接近中华民族复兴的伟大目标,前所未有的有信心有能力实现中华民族复兴的伟大目标。这些历史性成绩的取得,归功于科学理论指导伟大实践,坚强核心凝聚伟大力量,制度优势彰显伟大特色,改革开放激发伟大活力。“我们深切地缅怀为新中国诞生发展壮大而英勇献身的南大先烈们,他们的崇高风范永远是激励我们奋勇前行的强大动力。我们衷心地祝福我们亲爱的祖国,就如同现在冉冉升起的朝阳一样,光芒万丈,普照大地,温暖人间,永远年轻,永远辉煌。”他说。

  南京大学以立德树人为根本任务,以人才培养为中心工作。匡亚明学院作为南京大学人才培养改革的一面旗帜,在仪式上被该校授予2019年级“五星红旗班”称号。南京大学希望以此举措弘扬国旗精神,激励同学们成为引领时代发展的好青年。

  南京大学学工处处长龚跃在接受采访时表示,大学的根本目标是立德树人。习近平总书记在全国教育大会上强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫。在中华人民共和国成立70周年之际,南京大学举办这样庄严的升旗仪式,就是强化爱国主义教育,教育广大青年爱国、爱党、爱社会主义,教育他们不忘初心、牢记使命,努力成长为社会主义建设者和接班人。

  南京大学匡亚明学院2019级本科生张丁方说:“我们这些学生来自全国各地,有着不同的文化背景和思维方式,但是当我们都汇聚在这里,注视着这面属于我们每个人的国旗冉冉升起的时候,我相信我们都有着深深的自豪之情和热爱之情。匡亚明学院在科学研究和学术活动等方面都很有特色,作为这个学院的一份子,我希望自己也努力在这方面做出贡献。”

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”伴随着雄壮的国歌声,一面巨大的五星红旗在同学们的头顶上缓缓展开,表达着南京大学师生们对祖国的深情祝福。

  

作者简介

姓名:吴楠 齐琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们