首页 >> 资讯 >> 本网原创
标本兼治盘活财政存量资金
2017年05月24日 06:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙开 字号

内容摘要:强化预算管理随着摸清存量、分类处理、清理财政存量专户、预算进度提速等对策措施的推进,财政存量资金的盘活和清理工作取得了较大进展。因此,须在深化预算改革中,全面落实新预算法(《中华人民共和国预算法》(2014年修订)),构建跨年度预算平衡机制,在3—5年的更长时间范围内,统筹安排使用财政资金,规范权责发生制核算,逐步破解年末突击花钱的困局。年度预算的执行主要专注于具体预算项目的细化与落实,跨年度预算的实施则需着力解决跨年度赤字的动态弥补,以及财政存量资金的良性运转等周期性问题。应努力实现跨年度预算与年度预算的良性互动,确保周期内预算执行的过程与结果,不偏离跨年度预算编制的目标,使年度与跨年度预算在协调配合中相得益彰,产生积极功效。

关键词:财政资金;结转;支出;财政结余;预算执行;财政部门;财政收支;跨年度;预算法;闲置

作者简介:作者单位:东北财经大学财政税务学院

  在当前经济运行条件下,为了缓解财政收入增速减缓的压力,尽量满足财政支出需求,提高财政资金效益,确有必要强化财政预算管理,使沉淀的财政资金活跃起来。所谓沉淀的财政资金,指拨付的财政资金在支出期限到来之前,仍留存于财政账户上而未被使用的部分,它在很大程度上影响着财政资金的使用效果。盘活财政存量资金,关键在于分清财政沉淀资金的类别,采取治标与治本相结合的对策,加快财政结余、结转资金的周转,建立盘活财政存量资金的长效机制。

  着力解决“由谁管”、“怎么管”的问题

  从整体上看,目前盘活财政存量资金仍面临三大压力。一是财政收入增速减缓与支出刚性之间的矛盾带来的压力。2016年,全国税收收入同比增长4.3%,非税收入同比增长5%,仍延续增幅逐年回落的走势。而一般公共预算支出则同比增长6.4%,中央财政支出增幅更大。在经济下行压力的滞后影响仍然存在、结构性减税、财政资金增量受限、行政成本费用压缩空间有限和民生支出刚性需求居高不下等的综合作用下,未来财政运行可能将更趋吃紧。在这一背景下,尤其需要充分发挥好、运用好财政政策,强化预算管理,围绕“盘活存量”做好文章,让沉淀和闲置的财政资金迅速活起来,充分提升资金使用效益。二是目前处于破解财政存量资金关键障碍的攻坚克难阶段。近年来,我国在盘活财政存量资金、清理闲置资金方面出台过一系列措施,并取得了积极成效,但距离真正破解财政难题仍然任重而道远。目前,清理各种预算和转移支付结转结余资金、严格财政专户管理,以及加快预算执行进度等具体措施正逐步落实到位,其政策效应也开始显现。接下来,对于“趴”在财政账户中可被利用的资金,不仅要通过合理、合法的方式使之运转起来,而且还须摸清财政闲置资金的形成机理,并对症下药,从源头上防控新沉淀资金的产生。三是仅靠财政部门难以真正做好盘活工作。盘活存量资金是一项跨领域、跨部门的综合性工作,既是财政部门要做好的事,也关系到政府间、部门间责权划分和安排问题;既有技术方法上的难度,也涉及跨部门协调配合和履职是否到位的问题。从这个角度看,存量资金“由谁管”、“怎么管”的问题仍有待根本解决。

  强化预算管理

  随着摸清存量、分类处理、清理财政存量专户、预算进度提速等对策措施的推进,财政存量资金的盘活和清理工作取得了较大进展。需要指出的是,这些措施虽有很强的针对性和操作力度,却大都是依靠行政办法布置、推动的,在手段特点和效果释放诸方面带有很明显的应急性、时效性,基本上属于治标性措施,难以彻底防止新的财政存量资金的产生问题。

  财政资金沉淀和闲置,并非我国特定发展阶段面临的暂时性问题。长远地看,盘活存量、优化增量既要立足当前,又应着眼于形成财政资金快速、有序流动的运行机制和制度约束,建立科学、有效的预算管理体系,严格控制新增存量资金。在精准甄别各种类型财政存量资金特性、构成和范围的基础上,需进一步拓展思路,寻求治本之策,从机制创新和体制优化的结合上,寻求建立财政资金顺畅流动、闲置资金有序退出的运作模式,并加大监管检查力度,集中有限资金用于稳增长、调结构、惠民生等重点领域和关键环节。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们