首页 >> 资讯 >> 本网原创
建立信息通报和沟通机制符合中日两国基本利益 ——“中日民间东海空域安全对话”第二次联席会举行
2015年02月16日 12:18 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 秦恺 字号

内容摘要:中国社会科学网江苏讯(记者吴楠通讯员秦恺)近日,“中日民间东海空域安全对话”第二次联席会议在日本东京举行。中日两国的军事安全、国际法、国际关系等领域专家就中日防空识别区设立的法律问题、中日东海空域安全行动规范以及中日东海空域危机管控和互信机制建立等议题展开深入探讨。据介绍,此次对话是南京大学中国南海研究协同创新中心(以下简称南海中心)与日本笹川和平财团共同发起的“中日民间东海空域安全对话”联合研究项目的一部分。双方代表就东海空域安全规范的内容以及相应的信赖措施建设发表意见,并一致同意:建立多渠道、多层次的信息通报和沟通机制,提升双方的互相信任度,最大限度地保证中日东海空域安全,符合两国的基本利益。

关键词:东海空域;法律问题;南海中心;中日关系;防空识别区;对话;通讯员;危机;川和平财团;建立

作者简介:

  中国社会科学网江苏讯(记者吴楠 通讯员秦恺)近日,“中日民间东海空域安全对话”第二次联席会议在日本东京举行,中日两国的军事安全、国际法、国际关系等领域专家就中日防空识别区设立的法律问题、中日东海空域安全行动规范以及中日东海空域危机管控和互信机制建立等议题展开深入探讨。

  据介绍,此次对话是南京大学中国南海研究协同创新中心(以下简称南海中心)与日本笹川和平财团共同发起的“中日民间东海空域安全对话”联合研究项目的一部分。南京大学党委副书记、南海中心管委会主任杨忠在开幕式上指出,中日关系尽管遭遇诸多问题的困扰,但南海中心和笹川和平财团共同发起东海空域安全民间对话,积极为两国政府建言献策,体现了稳定和发展中日关系的高度责任感。

  中日专家就中日防空识别区的相关法律问题交换意见,并针对如何避免东海空域偶发性事故等展开讨论。专家们表示,中日东海空域设立安全规范、加深双方对各自防空识别区规则的认识,对避免误判、管控潜在危机,稳定和发展中日关系至关重要。双方代表就东海空域安全规范的内容以及相应的信赖措施建设发表意见,并一致同意:建立多渠道、多层次的信息通报和沟通机制,提升双方的互相信任度,最大限度地保证中日东海空域安全,符合两国的基本利益。

  会上,南海中心副主任、中国南海研究院院长吴士存就建立双方互信机制作了发言;南海中心法律平台副平台长、中国人民大学法学院副教授余民才代表中方就东海防空识别区的国际实践进行了说明。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们