首页 >> 专题 >> 综合 >> 新闻专题 >> 治国理政新实践—中国社会科学网 >> 政治 >> 治国理政新实践
[治国理政新实践]中关村:创新创业的沃土
2016年01月21日 08:20 来源:光明日报 作者:董城 张景华 赵斌艺 字号
2016年01月21日 08:20
来源:光明日报 作者:董城 张景华 赵斌艺
关键词:中关村;创新创业;沃土;海淀;创业者

内容摘要:过去3年中,一条只有220米长的街区成为草根创业者实现梦想的天堂。中关村速度”,让创客们欢呼雀跃。

关键词:中关村;创新创业;沃土;海淀;创业者

作者简介:

  中关村:创新创业的沃土

 

    过去3年中,一条只有220米长的街区成为草根创业者实现梦想的天堂;2015年,仅海淀园全年总收入就达1.63万亿元,预计全年专利授权量约1.45万件,预计全年技术合同成交额占北京全市的41%……这里是“草根”创业者的天堂,是首都构建“高精尖”经济结构的主阵地。

  蒋洪德、程京、范维澄、陈昌和、路新春、袁宏永……这些院士创业者、教授创业者们,尽管不再年轻,却依然在“科技园”“创业园”内激情工作,将他们掌握的核心科学技术转化为现实生产力,推动“中国制造”升级为“中国创造”。

  这里是北京中关村,在“大众创业、万众创新”风起云涌的今天,“做世界一流”是这块土地上的人们矢志追求的目标。

  “你好,全宇宙”

  中关村创业大街的前身叫作“海淀图书城”,启用于1992年的“籍海楼”是它的标志。十几年间,这里作为附近高等院校、科研院所的“文化家园”,不知为多少人提供了文化滋养。

  随着经济社会的飞速发展,“海淀图书城”逐渐老态毕现。而“大众创业、万众创新”的大潮兴起,给了其涅槃的历史机遇。

  2015年1月5日,在当年挂着“籍海楼”牌匾的原处,一块高16米、宽7米的超大LED户外屏幕得以点亮。不同于纽约时代广场,在这里“登广告”是一项专为创业者提供的免费服务。Hello,universe(你好,全宇宙)——屏幕上出现的第一句话,足以传承中关村老一代知识地标的胸怀。

  “创业生态圈”再升级

  2015年10月11日,备受瞩目的2015中关村创新创业季系列活动拉开大幕。其中,被视为中关村创业大街“升级版”的“中关村大街发展规划”正式对外发布,受到全球瞩目。

  原先的中关村创业大街仅有200余米,而规划建设的“中关村创新创业大道”全长达7.2公里。根据规划,中关村现有15万平方米的传统电子卖场将逐渐腾退,未来3至5年内将完成转型,中关村将彻底告别电子卖场。

  就在2015年,海龙大厦、中发电子市场等业态大调整,海龙大厦已腾退空间1万多平方米,引入创业谷等服务平台及孵化载体。泰尔实验室等高端智能制造落地中发,中发卖场转型升级打造中关村智造中心。中国电子标准化院等平台与北大创业谷等孵化器落地中关村西区,初步形成了全链条服务体系。

  未来的中关村创新创业大道将南起白石桥、北至清华大学西门,设有“源创功能区”“金融核心功能区”“专业创新服务功能区”“科技金融创新功能区”和“特色创新功能区”五大功能区。到2017年年底,一批创新创业、科技金融、文化创意等新型业态集聚区将初步显现。

 

作者简介

姓名:董城 张景华 赵斌艺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们