首页 >> 智库 >> 即时消息 >> 智讯
汇聚智库力量 为中拉合作建言献策
2018年12月06日 15:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:安然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年11月2—3日,由暨南大学主办、暨南大学—横琴新区拉美中心、暨南大学拉丁美洲研究中心、珠海市横琴创新发展研究院承办的“中国与拉丁美洲研究中心国际学术研讨会”在珠海召开。来自巴拿马、墨西哥、秘鲁、古巴等拉美国家的外籍专家,中国驻拉美国家前大使及外交官以及相关领域科研院所和高校的学者与会。

  暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江主持了开幕式。

  暨南大学党委书记林如鹏教授表示,拉美国家已经成为“一带一路”倡议的重要合作伙伴。通过与拉美国家共建“一带一路”,可进一步加强中拉之间的互联互通,实现优势互补、共同发展、共同受益。暨南大学在华侨华人、拉美研究等方面已形成明显的特色与优势。未来,暨南大学将在现有研究基础上进一步加强拉美问题研究,凝聚专家学者,发挥侨校优势,力争使暨大拉美研究中心成为南方拉美研究的重镇,为新时代的丝路建设献计献策。

  广东省海外交流协会副会长林琳强调,广东正认真学习贯彻落实习近平总书记视察广东的重要讲话精神,大力推进粤港澳大湾区建设和“一带一路”建设,努力开创各项工作的新局面。广东是中国最大的侨乡省,在中拉合作交流不断深化的背景下,要进一步发挥好拉美地区华侨华人的独特作用,高度重视和充分发掘他们的巨大潜力,促进中国与拉美国家的友好往来与合作交流。

  珠海横琴新区片区管理委员会党委副书记李伟辉向大家介绍了横琴新区的发展历程,并表示随着改革开放的不断深入,横琴新区必将迎来新的发展机遇。目前,横琴新区已建立中拉产业合作园,希望大家可以借此机会考察横琴,进一步开拓中国内地庞大市场,可以把中国的优质资源向拉美地区辐射。

  巴拿马奥马尔·托里霍斯基金会执行主任索莱谈到,中拉友谊源远流长,19世纪以来就已经有华人华侨到拉美生根发芽,并且与当地文化交融在一起,特别是广东华侨,为当地发展作出巨大贡献。一年前,中国和巴拿马建立正式外交关系,两国贸易往来日益增多。希望借此机会大家可以更多关注巴拿马,同时也欢迎大家去巴拿马参加明年的中拉企业高峰会。

  中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄研究员从学术视角与大家分享了近年来中拉关系的发展变化以及未来双方面对的机遇与挑战,并指出自中共十八大和十九大以来,习近平总书记已三次应邀访问拉丁美洲十几个国家,在习近平总书记倡导的人类命运共同体大框架指引下,中拉应以共建“一带一路”为新契机,共同推动整体合作迈上新台阶。

  大会主旨报告由暨南大学国际合作与交流处处长蒲若茜教授主持,徐世澄研究员发表了题为“‘一带一路’在拉美的延伸促进中拉经贸关系发展”的演讲;智利驻广州领事馆总领事龙啸天先生从自由贸易、投资机会等角度论述了当代智利和中国的关系;中国驻智利、哥伦比亚和哥斯达黎加前大使李长华先生深刻阐述了美国因素对中拉关系的影响;中国社会科学院拉丁美洲研究所张森根研究员谈论了当代拉美研究中的几个重要问题;中国驻玻利维亚、阿根廷、委内瑞拉、古巴前大使张拓先生论述了中拉经贸关系如何优化升级;暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院博士研究生吴青军从人文交流的角度阐述了当代中拉关系。

  随后,会议分为四个专题讨论组,40位嘉宾从不同角度就当前中拉经贸关系、中国企业在拉丁美洲的投资、华侨华人与中拉关系、人文交流与中拉关系展开了热烈的探讨。在自由问答环节,专家们围绕中拉关系的一些热点问题展开讨论。

  记者 安然

 

作者简介

姓名:安然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们