首页 >> 哲学 >> 哲学期刊 >> 期刊目录
《哲学研究》2019年第6期文章摘要
2019年12月02日 18:22 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思历史唯物主义中的社会定在概念

  张一兵

  [摘要]在马克思的原始文献中,他并没有提出“社会存在决定社会意识”这样的观点,从德文原文看,马克思用以表征历史唯物主义关键性原则的概念是社会定在和定在方式。虽然在1845—1847年创立历史唯物主义的特定时期,马克思恩格斯刻意回避使用定在概念,但是从《共产党宣言》开始,特别是在《1857—1858年经济学手稿》和《资本论》等经济学手稿中,马克思重新启用社会定在等概念来说明资本主义经济关系的具体性和现实性,并由此揭露资产阶级经济拜物教的秘密。社会定在决定人们的一切意识,这是历史唯物主义最重要的理论原则。

  [关键词]马克思 历史唯物主义 社会定在 定在方式 一定的

  作者单位:南京大学马克思主义社会理论研究中心

  内在性的重构与唯物主义的政治意蕴

  ——重思马克思唯物主义的来源与特质

  袁立国

  [摘要]自启蒙运动以降,政治哲学的逻辑支点从超验性转移到内在性。内在性奠基于近代意识哲学,但被马克思予以唯物论地改造,形成了内在性唯物主义。内在性唯物主义不以任何形而上学的“一般实体”为对象,而是旨在揭示“存在”(资本主义生产与再生产)的先验结构。正是基于唯物主义的内在性,马克思不仅以物化批判揭示出意识同一性的社会基础、更新了认识论批判的传统模式,并且发现“存在”之真实、具体的面相是“非同一性”。从“存在”的“非同一性”可见,不仅劳动的内在剩余本性塑造了资本主义生产与再生产的整个结构,并且资本主义从其内部孕育着变革现存社会关系的“新社会的因素”。这种“新社会的因素”作为资本同一化统治中的剩余空间,是实现解放的现实起点。

  [关键词]内在性 唯物主义 同一性 非同一性

  作者单位:西安电子科技大学人文学院哲学系

  自由的主体性条件及其历程

  ——再思《庄子·逍遥游》中的鲲鹏之喻

  陈赟

  [摘要]鲲鹏的寓言在《逍遥游》中被三次重言,每一次都以不同视角出场,展现不同内容,从而整体性地呈现了自由的主体性条件以及自由的历程。自由并不是现成的被给予之物,而必须在主体的自我转化与存在层次的提升上才能赢获。鲲鹏作为自由主体的象征,隐喻了由小而大、由大而化、由化而冥的自由历程,这一历程由上升之路与下降之路共同构筑:上升之路是朝向形而上本原的旅程,它最终建立的是精神性自由;下降之路则克服了形而上与形而下的对峙,走向二者的和解与完整个体的自由。不同视角所呈现的鲲鹏虽然展示了自由的历程,却未达终极自由之境。

  [关键词]鲲鹏之喻 自由 主体性条件 历程

  作者单位:华东师范大学哲学系暨中国现代思想文化研究所

  经学是以五经为元典阐发常道的学说

  黄开国

  [摘要]五经是经学的元典,经学的其他典籍都是训解或依附五经而成,经学全部的注疏以至整个中国文化都以五经为根荄;元典为五决定了经学不是一经独尊,而是具有包容性、开放性的学说,经学也因此而能够实现日新不已的自我创新。经学典籍虽众,但核心只有一个,就是围绕人而立论,为人提供人之为人的价值观,这在古人那里称之为常道。所以经学是阐释常道之学说,五经元典具有天经地义的法典性质与地位。中华文化绵延数千年而不绝,古代中华民族精神之魂的铸造,都是经学常道熏陶的结果。

  [关键词]经学 元典 常道 价值观

  作者单位:四川师范大学经学研究所

  心智的生命观及其对人工智能奇点论的批判

  李恒威 王昊晟

  [摘要]对于反对人工智能奇点论,本文持一种反对和批判的态度。我们认为,人工智能奇点论的立论是以一种关于生命和心智的狭隘观念为前提的。本文提出了一个基于心智的生命观的批判性论证。从生命本质的分析出发,通过辨析智能与心智、心智与生命以及生命与新陈代谢三组范畴之间的关系,本文提出了两个论证——论证I:心智不只是智能;论证Ⅱ:新陈代谢是不可计算实现的——从而瓦解了人工智能奇点论所隐含的立论前提。

  [关键词]人工智能奇点论 生命心智连续性 新陈代谢 不可计算性

  作者单位:浙江大学哲学系

  道德谓词的经验基础

  颜青山

  [摘要]道德谓词是否描述了实在的属性,这是元伦理学中一个颇具争议性的难题。如果从吉奇关于表语形容词和定语形容词的区分出发,首先绕开实在性难题,仅从认知经验(现象学)的角度作出分析,那么,在熟练的道德判断者那里,包含道德算子的道德谓词具有领受度(quanta)经验,虽然它们不描述实质的(real or substantial)属性,也没有明晰的内容,但可以是一种直接的和自发的经验。作为非推论性的或非派生性的经验,领受度经验完全不同于且不可还原为感受质(qualia)经验。因此,即使不存在实在的道德属性,也会有相关的道德经验;而如果承认这种经验就是一类心灵属性,那么它们在一种弱的意义上也可以具有实在性。

  [关键词]道德谓词 道德属性 谓词经验 感受质 领受度

  作者单位:华东师范大学哲学系

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们