首页 >> 智慧城市 >> 智慧治理
用心服务一座城 武汉让城市管理走进民心
2019年01月10日 16:14 来源:中国建设报 作者:金辉 董德禹 陈明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  大江大湖大武汉。现代化、国际化、生态化是大武汉努力的方向,也是大武汉未来的标签。国家中心城市、世界亮点城市是大武汉的城市发展目标。一个“大”字显示了武汉城市地域之辽阔、武汉城市的宽容并包,更暗含了城市管理任务之艰巨、城管服务之无穷尽。

  如何扭转城管执法给公众留下的“粗暴、野蛮”印象,如何遏制车窗抛物、高空抛物等不文明行为,在完成300多项工作职能的同时如何增进社会各界的理解、赢得市民的支持,成为新时期城市管理工作面临的挑战。

  针对这些问题,近年来,武汉城管追求细致、精致、极致、卓越,强化担当作为、增进绣花功夫,进一步转变作风、改进方式、完善机制、建好队伍,服务人民群众,树立良好形象。武汉城管宣传思想工作也坚持与时俱进,不断创新工作思路、拓展方法手段,成绩斐然。

  柔性执法叫响全国 城管群星闪耀江城

  宣传创新 树武汉城管形象

  近年来,武汉城管另辟蹊径,开创的“柔性执法”叫响全国,吸引了全国各地和中央媒体的持续关注,引发城管形象大讨论。

  “亲!吃路边摊不卫生哦!” ……2012年5月,在汉口三眼桥,30名城管队员对占道摊贩不开罚单、不暂扣,而是举起7块用网络体语言写成的宣传牌作为执法的前奏。经媒体报道,这一举措引起热议。

  武汉城管不断创新方法,在执法前后适时采用“眼神执法”、“静默队列式执法”、“献花执法”等柔性执法方式。经过一轮轮宣传,柔性执法轰动全国,武汉城管也成为舆论焦点。

  武汉大学社会学系研究员吕德文认为,柔性执法有利于改善执法环境,有利于进一步转变城管作风、树立良好形象,有利于加深市民对城管工作的理解、加大对执法工作的配合。柔性执法也产生了实效,只要和武汉城管接触过,距离就会拉近。

  此外,武汉城管还安排执法队员练摊33天,写下近万字心得。“练摊执法”经当地媒体“曝光”后,受到中央电视台《共同关注》、《面对面》、《新闻周刊》、《焦点访谈》等节目持续关注,《人民日报》连续刊发评论。

  近年来,武汉城管与媒体联动,先后开展了“武汉城管十佳队员”、“城管之星”、“城管先锋”评选活动,评选出一批批爱岗敬业、甘于奉献、品德高尚的典型人物并进行集中宣传,为城管队员树立了标杆。

  其中,有家境殷实却吃苦耐劳、以路为家的党的十九大代表、全国劳动模范、武汉市蔡甸区环卫工蒋扣分,有帮扶聋哑摊贩纸笔亲情14年的城管人王金玲,有用一张“婆婆嘴”和一双勤快的手改变9条难管街的协管员黄新春,还有闲不住的“城市美容师”兰本群、大学生环卫工付莎莎、孝心环卫工程卫红、8年“捡回”15个孩子的“爱心妈妈”环卫工陈锁珍、6年劝回5名轻生者的“功勋城管”涂晓珍、3年在清掏公厕时用手挖出10万元的厕管员曹道春……

  近年来,武汉市城管战线中的“城管之星” 可谓群星闪亮,才艺之星、仁孝之星、舞蹈之星、歌唱之星、发明之星、敬业之星、篮球之星、诚信之星辈出。他们走进社区,与居民共同演出、丰富社区文化;走进中小学课堂,担任城市文明的讲师。

  武汉市城市管理委员会有关负责人表示,“城管之星”评选活动不仅提升了武汉城管服务为民的形象,也多维度展示了武汉城管人多元、鲜活、给力的新形象,提升了社会认同感。

  有奖举报车窗抛物 主动作为管好“闲事”

  宣传助力 帮市民改掉陋习

  随着城市机动车数量不断攀升、高层建筑越来越多,车窗抛物、高空抛物等现象也越来越多,不仅影响环境卫生还危害公共安全。为遏制此类行为,武汉城管主动作为管好“闲事”,通过媒体持续宣传广泛发动群众,打出“组合拳”。

  2012年10月,武汉城管率先出台办法,鼓励市民举报车窗抛物行为,经查实奖励100元。同时,派出100辆流动视频车、调用中心城区主次干道4000部视频监控抓拍,对被锁定的不良行为当事人处以50元罚款。这一举措引发司机安装行车记录仪热潮,并点燃市民参与的热情。

  与此同时,武汉城管采取媒体曝光公车车窗抛物、对拒不缴纳罚款的车主申请司法制裁、百万垃圾袋送车主、持续宣传等一系措施,让车窗抛物现象得到有效遏制。

  接着,武汉城管又推出有奖举报高空抛物的办法。武汉市城市管理委员会相关负责人表示,经过宣传整治活动,车窗抛物投诉量锐减,马路上纸团、烟头等抛弃物下降了九成。

  有专家对这一系列举措给予高度评价:借助媒体宣传,投入行政成本最少,但市民参与最广,是效果最好的行政管理典型案例之一,也是城管从“执法者”到“管理者”转变的典范。

  城市管理转变思路天地宽。武汉城管开展“海选江城最美街景”活动,市民和网友积极响应、参与并上传最美街景照片。组织“探街团”探寻美丽的城市街景,52万网友和读者投票选出50个江城最美街景,经过50进20的复赛投票最终评选出“江城十大最美街景”和“十大入围街景”。对此,武汉城管持续宣传,形成城管与市民共同爱护家园和城市的氛围。

  “我天天从那里走,也没发现有这么漂亮。经你们这么一拍,才发现武汉的街景真是美!”有市民感叹。

  首创“城管聊天室” 开展“三个一百万”活动

  宣传互动 加强与市民沟通

  从油烟、噪声扰民到占道经营、燃气安全、桥梁安全;从渣土运输管理、垃圾分类到广告牌、建筑物立面整治;从路面保洁融雪、共享单车管理到江面清漂、高空拆违……城管的工作职能近300项,要想把工作做好,离不开广大市民的理解和积极参与。

  为加强城管与市民之间的相互沟通、增进城管与市民之间的相互理解,武汉城管推出一系列宣传活动。

  2017年1月8日,在武昌起义门,“百万市民接力城管 牵手穿越最美武汉”大型公益徒步活动拉开帷幕,活动在全市12个城区接力开展。在活动中,市民不但感受到大武汉的美丽,还认识到城管工作的重要性,并积极参与到城市管理中。

  2017年2月26日,“百万粉丝参与城管”活动正式启动,30多所高校的500多名大学生志愿者参与线上线下互动。

  2017年4月,“百万大学生走进城管,共建和谐美丽大武汉”主题活动启动,大学生们纷纷走近城管,体验城管工作的艰辛。

  2017年~2018年,随着“三个一百万”活动的持续展开,广大市民、学生更加理解城市管理工作,城管工作的社会认同感得到极大提升。

  2018年1月19日,武汉垃圾分类工作全面启动。垃圾分类公益大使、垃圾分类荣耀家庭、垃圾分类口号征集与评选等活动火热展开,并与“三个一百万”活动互动,形成垃圾分类家喻户晓、人人参与的氛围。

  2018年12月6日,江城天美保洁公司商务区环卫队队长、“2018年江汉区十佳城市美容师”沈伟在第92期城管网络访谈节目《说城管,城管说》中出镜。针对市民吐槽的雨天洒水、洒水扰民等问题,沈伟解释说,雨天洒水会把路面冲洗得更干净。为防路人、行车遭“洗礼”,洒水特意避开上下班的高峰时段,力求实现精细化作业。

  武汉市城市管理委员会负责人表示,武汉城管非常重视互动宣传,通过“大活动”带动“大互动”,让市民与城管心连心,形成全社会共同爱护城市、支持城市发展的良好氛围。

  “两微”粉丝双过百万 年建宣传基地16个

  宣传阵地 服务延伸无止境

  “亲们,本周要降温哦,今年第一场雪可能要赴约了,注意防寒保暖哈!对喽,告诉亲们……融雪盐、防滑袋等各项物资充足。” 12月6日,武汉城管官方微博发布温馨提示。该官方微博关注人数已达153万。2012年至2017年,微博上先后开展了“海选江城最美街景”、“海选江城最美社区”、“十佳城管队员评选”等活动,引起中央新闻媒体的关注,共有数千万网友参与。2017年8月29日,视频“洪山区环卫工为了圆女儿体操梦,吃7年挂面”累计观看超8000万次,荣获“最佳亲民奖”、“年度影响力微博”、“年度创新政务机构”等奖项。

  在短短2年时间里,诞生于2016年11月29日的武汉城管官方微信已成为与民互动、服务民生的重要平台,粉丝量已达130万。对于违法建设、施工扰民、商业噪音等问题,市民随手拍摄照片并通过微信上传后就能在最短的时间里得到解决。点击 “便民服务”、“公共公厕”两个子栏目,周边公厕的实景照片、距离、方位等信息就会一一显示出来。“找停车位”、“安全气站”、“路桥提醒”等子栏目也都紧贴民生。

  今年6月5日,武汉市城市管理委员会首个城管宣传示范基地在江岸区百步亭怡康苑302栋架空层落成开放。基地设有“不忘初心 牢记使命”、“砥砺奋进”、“城管之星 闪耀江城”等展示区域,还设有垃圾分类、智慧城管、专项工作等宣传板块,通过图片、文字、漫画、视频等多种形式全方位展示了武汉城管的职能分类、创新探索、服务举措,吸引居民驻足观看。居民杨建说:“武汉城管工作做得越来越好,为老百姓解决了不少困难!”

  今年6月28日,武昌红色城管示范基地落成开放,几代城管人齐聚一堂忆初心、话使命。9月21日,蔡甸区城管宣传教育基地建在拥有2200师生的蔡甸区第六小学,设置了以“建设生态文明,实行垃圾分类”为主题的宣传展板,并通过开设垃圾分类课让学生了解垃圾分类环保卫生知识并把垃圾分类习惯带回家。10月17日,洪山区将城管宣传教育基地建在小区游园,通过设置垃圾分类科普趣味游戏互动栏,以游戏的方式潜移默化地传播垃圾分类知识。黄陂区则将宣传示范教育基地建在人气爆棚的木兰山风景区。目前,武汉城管首创的宣传示范教育基地已建成16个。武昌城管正在进一步打造“流动示范教育基地”。

  武汉市城市管理委员会信息宣传教育处负责人表示,近年来,武汉城管紧紧围绕中心工作,通过媒体集中宣传、与市民面对面沟通互动、城管宣传教育基地建设等,大大提升了城管队伍形象,加强了城管与社会各界的互动交流,增进了理解、获得了支持,为共建美丽大武汉提供了源源不断的动力。

作者简介

姓名:金辉 董德禹 陈明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们