首页 >> 智慧城市 >> 城市规划建设与管理
玉林市晒出城市基础设施建设成绩单
2019年01月10日 16:13 来源:玉林新闻网 作者:陈立萍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月26日上午,玉林市召开新闻发布会,通报玉林市城市基础设施建设有关情况。记者在会上了解到,2018年玉林市城镇化建设取得新突破,预计2018年末,中心城区人口规模达75万人,建成区(不含福绵区)面积75平方公里,城区人口和建成区面积居全区第四位,全市城镇化率提高到49.5%,同比提高约1.4个百分点。

  玉北同城化步伐加快

  玉林市抓好重大战略和重大项目实施。加快玉北同城化步伐,谋划玉林至高铁新城至北流大道、发展大道、玉北大道等4条主要通道建设,推进同城化制度改革,促进交通体系、城镇规划、产业发展、生态建设和公共服务一体化发展。

  加快城市新区开发,规划建设高铁新城、城北中央商务区(CBD)、玉东文体路生态城等城市片区开发项目,大力发展城市经济、楼宇经济。加快建设万花楼、岭南文化特色街等一批文化特色街区。

  基础设施建设提速

  玉林市加快推进了“立框架”交通路网建设,完成北流甘村至新圩段公路改扩建工程,开工建设二环南路改扩建工程(含地下管廊)、二环西路等2条主干道,加快推进玉北同城化主要路网中园博园至五彩田园公路等4条道路建设,进一步疏导过境交通,搭建大城市骨架。

  稳步推进海绵城市建设,(广西壮族)自治区下达玉林市2018年度市建成区范围内达到海绵城市要求面积的10%以上,已经组织开展评估和收集基础数据。截至12月15日,已完成7.1平方公里海绵城市面积的统计,占自治区下达年度目标任务的100%。

  抓紧推进二环东(南)路道路及地下综合管廊PPP项目建设工作,项目投资约20.92亿元,管廊长约10.5公里,结合道路扩建同步建设。截至12月15日,累计完成投资约1.5亿元,管廊开挖5000米,底板完成3000米,顶板完成1600米,剩余路段的征地拆迁工作正在有序开展,部分前期手续正逐步完善和报批。

  加快推进城建项目和旧城改造征收拆迁,万花楼改造工程已经全部完成房屋征收拆迁,已进入施工阶段;南高立交桥重建工程征收工作已完成80%,正在推进高压供电线路迁移;以二环南路为重点的路网升级改造房屋征收工作全面展开。

  住房保障和棚户区改造成效显著

  目前,玉林市2018年棚户区改造任务已经开工建设7173套,全面完成了年度目标任务。棚改基本建成3615套,完成目标任务的105.58%,已超额完成棚改基本建成任务。全市已完成住房保障投资8.3亿元,完成年度目标任务8.3亿元的100%。

  住房保障方面,玉林市抓好公租房分配管理,推进保障性安居工程配套基础设施项目。截至目前,已完成公租房分配入住率95.03%,超额完成2018年年度目标任务5个百分点,分配完成率排全广西前三位;完成发放租赁补贴1889户,完成年度目标任务的110%,超额完成2018年年度目标任务10个百分点。今年(2018年)分三批共组织了11个项目申请配套基础设施补助资金,共申请资金4483.79万元。11个项目的主体工程均已开工建设。

  污水垃圾项目建设扎实推进

  北流市、陆川县城区污水处理厂提标改造已竣工试水,容县、博白县、兴业县城区污水处理厂提标改造正在加紧建设,12月底也将竣工试水。玉林市第二污水处理厂,要求2019年12月竣工试水,项目现已全面开工建设。北流市城区污水管网改造工程,项目改造污水管网6.4公里,截至12月15日已完成总工程量约95%。玉林市城区13个生活污水直排口截污整治工程已全部完成整治;福绵区于2017年5月新排查出的5个生活污水直排口及2017年11月新发现的2个生活污水直排口,目前已全部完成截污整治工作。

作者简介

姓名:陈立萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们