首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
薪火相传 第二届中国当代陶瓷艺术大展在京开幕
2016年06月12日 09:15 来源:艺术中国 作者: 字号

内容摘要:2016年6月8日,由中国美术家协会主办,中国美术家协会陶瓷艺术委员会、凤凰出版传媒集团承办的第二届中国当代陶瓷艺术大展于中国美术馆正式开幕。

关键词:中国美术家协会;陶瓷艺术;中国美术馆

作者简介:

   薪火相传 融汇创新:第二届中国当代陶瓷艺术大展在京开幕

 

    2016年6月8日,由中国美术家协会主办,中国美术家协会陶瓷艺术委员会、凤凰出版传媒集团承办的第二届中国当代陶瓷艺术大展于中国美术馆正式开幕。

  出席开幕式的领导和嘉宾有:全国政协原副主席、中科院院士王志珍,全国政协常委、中国美术家协会陶瓷艺术委员会主任、艺术家韩美林,中国文联美术艺术中心主任丁杰,中国美术馆副馆长张子康,中国美术家协会陶瓷艺术委员会委员:白明、刘正、左正尧、周武、远宏、郑宁、秦璞、张晓莉、陈琦、吴鸣、何炳钦、陆斌、刘宏伟,原江苏凤凰出版传媒集团董事长、江苏省人大常委会教育科学文化卫生委员会副主任陈海燕,江苏省美术家协会陶瓷艺术委员会主任周海歌,江苏凤凰美术出版社社长、总编辑葛庆文,中国著名陶瓷文化学者许以祺等。 

  本届大展是继2012年首届中国当代陶瓷艺术大展和2014年第十二届全国美术作品展之后在四年期间举办的又一次大展,这既标志着成立近二十年的中国美术家协会陶瓷艺术委员会的展览工作步入快速发展轨道,也反映出当代陶瓷艺术创作界的活跃和繁荣。

  本届大展共收到1143位作者的1615件作品,于2016年4月初评选出242件,并于2016年5月实物复评评出206件参加展览,其中52 位作者具备申请加入中国美协会员的一次条件。综观本届参赛作品,整体艺术水准又上台阶,佳作纷呈精品迭出,或具备坚实的造型,体现了中国的品质和语言;或富有浓厚的抒情魅力,寄托着创作者的人生感悟;或吸纳了传统中国符号,呈现了中国的美感;或创意新锐,体现了现代生活的时尚感。

  这些作品在实用与表现、传统与现代、东方与西方中倾注着情感心智,或坚守或融合或外化,都无不崇尚着创造精神的理念,展现了从传统造型观念走出来的具有时代特色和属于今天中国的新的陶瓷艺术。展览既是客观呈现,也是提供研究并期望以此引发对中国当代陶艺发展的深层思考。 

  大展参展作品从不同角度以不同手法反映了现实和想象的广阔天地,充分展示陶瓷艺术家们的创意和技艺、实力和能量。其中既有当代中青年陶瓷艺术名家的精品,又涌现出不少新生代陶艺师的佳作;既有资深陶艺家的沉潜之作,又有年轻学子的雏凤清音,体现了当代陶瓷艺术界薪火相传、生生不息的气象。 

  本届大展梳理了中国当代陶艺的现状,为未来的研究留下纪实文献,留下中国陶艺人的真挚情感,让古老的陶瓷艺术焕发青春并呈现中国的文化和气度。

  驻京三十余家媒体及来自全国的陶艺家约二百人出席了开幕式,全国政协原副主席郑万通参观了展览。开幕式后还举行了第二届中国当代陶瓷艺术大展学术研讨会。中国美术家协会陶瓷艺术委员会全体委员出席了学术研讨会。

  本次大展展期为2016年6月8日——6月15日,大展由江苏凤凰美术出版社参与协办,该社出版的《第二届中国当代陶瓷艺术大展作品集》画册在开幕式上进行了首发。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们