首页 >> 艺术学 >> 非物质文化遗产
天津“非遗人” 以作品寄情“战疫”
2020年04月03日 13:38 来源:每日新报 作者:王轶斐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  年初开启的这场“战疫”中,医务工作者在一线艰苦奋战,天津“非遗人”作为一支独特的队伍,以自己的热情和才华为抗击疫情加油助力。一批批饱含津沽人民深厚爱国情怀、文化智慧和艺术巧思的非遗作品纷纷涌现。与此同时,各类非遗微课堂也逐步上线,各种优质丰富的网络教学资源,使天津的非遗文化发挥了其特有的力量和影响力。

  为鼓励传承人以“艺”战“疫”,天津市非物质文化遗产保护中心面向全市非遗保护单位和广大非遗传承人举办了抗疫作品征集活动。活动共收到主题作品330件,涵盖京东大鼓、评剧、快板、剪纸、面塑、泥人、木版年画等43类,天津非遗人立足专业领域,用各自的艺术形式积极创作,鼓舞全民抗击疫情的信心和勇气。

  曲艺作为天津最接地气的艺术形式,在抗疫时期,发挥其朗朗上口、易于传播的特点,以人民群众喜闻乐见的方式向大家宣传疫情防控知识,歌颂奋战在抗击疫情一线的工作人员。如由刘炳山创作演唱的董派京东大鼓作品《争做战时好市民》,以鼓书的形式,向市民们传达在疫情防控的关键时期更要不麻痹、守纪律,刘德印创作演唱的天津快板作品《白衣天使赞》内容通俗易懂,热情歌颂为人民群众生命健康奋不顾身的医护人员,刘晟恺创作演唱的王派快板作品《抗击疫情的社区民警丁路纲》,点赞抗疫一线的人民警察。

  传统戏剧也在防疫斗争中凝聚力量,涌现出一批优秀的文艺作品。如孩儿评剧联唱《勇往直前》,该作品由李若奎作词,李桂霞、赵玉娟进行唱腔设计,李桂霞老师指导带领三位小朋友演唱,激越昂扬、催人奋进的词作和小朋友稚嫩却嘹亮的嗓音完美结合。

  传统技艺和传统美术是从人民群众手中生长起来的艺术,疫情时期,天津民间艺人心系抗疫一线,用自己的双手进行着艺术创作,剪纸、面塑、木版年画、篆刻等非遗门类的抗疫作品竞相涌现。大港剪纸作品《抗疫三字经》,津派面塑作品《信念》,天津木版烙画作品《众志成城》,泥人张彩塑作品《钟南山》,杨柳青木版年画作品《致敬逆行者》《战疫必胜图》等等,一件件作品背后都蕴含着战胜疫情的坚定信念,寄托着民间艺人的美好愿景。

作者简介

姓名:王轶斐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们