首页 >> 新农村
多维度促进城乡融合发展
2019年12月20日 09:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁华杰 赵徐州 字号
关键词:城乡;农业农村;乡村振兴

内容摘要:12月14日,“第二届吉林省农业农村发展论坛”在长春召开。与会专家学者围绕“扶贫攻坚与乡村振兴协调发展”主题展开深入研讨。

关键词:城乡;农业农村;乡村振兴

作者简介:

  中国社会科学报长春12月17日电 (记者袁华杰 赵徐州)12月14日,“第二届吉林省农业农村发展论坛”在长春召开。与会专家学者围绕“扶贫攻坚与乡村振兴协调发展”主题展开深入研讨。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为,乡村振兴是实现现代化的关键,要多维度促进城乡深度融合,多渠道释放乡村新价值,发挥政府和市场的重要作用。一方面,落实农业功能区制度;另一方面,推动乡村创意农业、特色文化产业、乡村就业创业的发展。此外,还要进一步促进城乡产业合理分工,实现城乡要素自由流动、城乡公共服务互联互通、城乡生态共建共享,多维度促进城乡深度融合。

  中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长杜志雄总结了70年来中国农业现代化的重要进展和演化趋势,提出了谋划“十四五”县域经济发展、乡村产业振兴,应运用好“聚人聚财聚力、要素配置高效、产品流通高效、重结果更重过程、产业与产品高度融合、生态永续发展”六大演化规律。

  会议由中国社会科学院城乡发展一体化智库和吉林省社会科学院(社科联)联合主办,吉林省社会科学院农村发展研究所、《经济纵横》杂志社承办。

作者简介

姓名:袁华杰 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们