首页 >> 新农村
山西吉县:构建生态宜居“天然氧吧”
2019年01月11日 10:13 来源:农民日报 作者:闫海斌 字号
关键词:护林;森林覆盖率;生态环境

内容摘要:“前几年我的孩子生病了,看病花了不少钱,欠下不少外债。因为需要在家照顾孩子也不敢出门打工,2016年村里推选我当了护林员,一年能发近万元工资,这等于帮我在家门口找了份工作,解决了我的大问题。”近日,山西省吉县车城乡车城村村民李安龙感激地说。

关键词:护林;森林覆盖率;生态环境

作者简介:

  “前几年我的孩子生病了,看病花了不少钱,欠下不少外债。因为需要在家照顾孩子也不敢出门打工,2016年村里推选我当了护林员,一年能发近万元工资,这等于帮我在家门口找了份工作,解决了我的大问题。”近日,山西省吉县车城乡车城村村民李安龙感激地说。

  近年来,山西省吉县始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,瞄准山区生态环境建设,积极倡导绿色生活方式,大力发展“绿色银行”,构建绿色生态屏障,持续提高森林覆盖率,并加快流域生态修复治理,进行铁腕治污,通过开展空气环境治理整治及修复清水河生态环境治理工程,确保城乡居民生活环境生态宜居。

  截至目前,该县拥有林地120万亩,森林覆盖率达47.2%,成为绿色“天然氧吧”,全年二级以上天数达到326天,其中一级天数74天,获山西环境保护生态奖。生态绿化工程除了改善环境和空气质量外,还可解决一部分贫困户就地就业问题。该县从建档立卡贫困户中选聘护林员,每名护林员年平均可获得管护收入9628元,带动1208人脱贫。闫海斌

作者简介

姓名:闫海斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们