首页 >> 文学 >> 作家动态
第二届黄河口报告文学创作论坛举办
2019年01月11日 10:03 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:东营;创作;中国故事;报告文学作家;报告文学

内容摘要:本报讯 近日,由中国报告文学学会、山东作协、东营市委宣传部共同主办的“第二届黄河口报告文学创作高端论坛”在山东东营举行。在论坛上,与会者紧紧围绕“与时代同行、与人民同心——报告文学与中国改革开放四十年的互动总结”这一主题

关键词:东营;创作;中国故事;报告文学作家;报告文学

作者简介:

  本报讯 近日,由中国报告文学学会、山东作协、东营市委宣传部共同主办的“第二届黄河口报告文学创作高端论坛”在山东东营举行。李炳银、徐福生、赵明印、崔树海等主办方相关负责人,张陵、张健、丁临一、李忠效、长江、李青松、徐锦庚、任林举等40多位作家、评论家,以及东营当地的30余位文学爱好者参加论坛。

  在论坛上,与会者紧紧围绕“与时代同行、与人民同心——报告文学与中国改革开放四十年的互动总结”这一主题,探讨40年来报告文学的发展变化,总结交流报告文学创作的经验,畅想报告文学未来的发展方向。大家认为,中国报告文学事业伴随着改革开放的步伐正在砥砺前行。40年来,报告文学作家坚持深入生活,保持与社会现实的紧密联系,在创作中表达见识与情怀,创作出了一批优秀的报告文学作品。

  大家表示,报告文学的创作环境越来越好,报告文学的理论研究日趋丰富和深入。在用非虚构的笔触讲述中国故事方面,报告文学的独特价值和作用不可忽视,它是对外宣传介绍中国现实社会的很好的载体和渠道。真实地记录生活,是报告文学的使命。讲好中国故事,是中国报告文学作家面临的重要课题。报告文学创作要处理好生活真实和艺术真实的关系、素材事实与人物形象的关系,从具体的创作中发现问题、提炼思想,进一步加强理论探讨对创作实践的引导。

  论坛期间,大家还前往中海石油东营石化、黄河口自然保护区等地进行考察采访。 (宋 晗)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们