首页 >> 文学 >> 作家动态
首届“华语青年作家到访计划”在南京启动
2018年10月31日 08:20 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:南京大学;青年作家;文学院;江苏省作协;华语

内容摘要:本报讯 10月16日,由江苏省作协、南京大学主办,江苏文学院、南京大学文学院承办的首届“华语青年作家到访计划”启动仪式在南京举行。“华语青年作家到访计划”是江苏省作协与南京大学共建的江苏文学院创设的一个重要项目,旨在通过搭建相互沟通、增进友谊的平台

关键词:南京大学;青年作家;文学院;江苏省作协;华语

作者简介:

  本报讯 10月16日,由江苏省作协、南京大学主办,江苏文学院、南京大学文学院承办的首届“华语青年作家到访计划”启动仪式在南京举行。江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省作协主席范小青,江苏省作协党组书记韩松林,江苏省作协书记处书记贾梦玮,江苏省作协副主席毕飞宇,南京大学文学院党委书记刘重喜、副院长王彬彬等参加启动仪式。

  韩松林说,不同国家和地区、不同创作领域的作家朋友们相聚在江苏,分享创作经验,增进情感沟通,将夯实中外文学交流的新平台。希望通过活动开阔和放大个人的生活体验,激发更加多样的文学表达,呈现更加丰富的文学镜像,传递更加生动的文学感受。

  范小青认为,汉语是我们共同的母语,每个方块字都凝聚了千百年来我们祖先的智慧与思想。无论你在世界哪个地方,汉语都是维系我们亲情的纽带,文学是我们共同拥有的梦想和追求。

  毕飞宇与到访作家分享了自己12年前在爱荷华的访问经历,他说那次访问给他最深的印象是看到那些真正的好作家们如何做人,如何扎扎实实地热爱自己的生活。表达的准确来自于判断的准确,判断的准确来自于生活的准确,生活的准确来自于自我定位的准确,自我定位准确感受才会准确。

  “华语青年作家到访计划”是江苏省作协与南京大学共建的江苏文学院创设的一个重要项目,旨在通过搭建相互沟通、增进友谊的平台,推动华语作家对话交流、提高华语文学创作水平,讲好中国故事,传播中国声音,促进文学事业的繁荣发展。此次到访活动为首届,今后将每年举办一次,成为江苏文学院的品牌活动。“2018华语青年作家到访计划”启动以来,得到华语作家的广泛关注和热烈响应。最终,来自美国、加拿大、澳大利亚、日本和中国香港、台湾地区的10位华语青年作家入选,将在江苏开展为期一个月的文学交流活动。首届入选“华语青年到访计划”的有王琰、庄雨、王海蓝、二湘、周游、龙青、郭艳媚、陈苑珊、冯瑀珊、曹驭博。 (苏 文)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们