首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
青年筝家张文珺助阵学弟音乐会 玩味丝与竹随想
2015年12月17日 17:01 来源:新华网 作者: 字号
关键词:音乐会;随想;青年;古筝

内容摘要:继12月2日在2015滨海(国际)钢琴艺术节交响音乐会中上演一曲《秦土情》 ,让观众充分领略到古筝演奏弦随意动、余音绕梁的独特魅力之后, 12月12日青年筝家张文珺作为特邀嘉宾助演了学弟赵大禹“醉梦清秋·丝与竹的对话— —赵大禹与他的朋友音乐会” 。

关键词:音乐会;随想;青年;古筝

作者简介:

  继12月2日在2015滨海(国际)钢琴艺术节交响音乐会中上演一曲《秦土情》,让观众充分领略到古筝演奏弦随意动、余音绕梁的独特魅力之后,12月12日青年筝家张文珺作为特邀嘉宾助演了学弟赵大禹“醉梦清秋·丝与竹的对话——赵大禹与他的朋友音乐会”。

  音乐会中,青年笛子演奏家赵大禹凭借熟的演奏技艺,自然的舞台表现力分别诠释了《阳光照耀在喀什库尔干》《姑苏行》《牧民新歌》《鹧鸪飞》《大漠》《白蛇传——第一乐章》六首不同风格的作品,竹笛这件乐器在赵大禹的演绎之下焕发出不同的活力与激情。

  除了赵大禹的演奏,本场音乐会的一大亮点即是他特邀学姐青年筝家张文珺助演。《秦土情》《临安遗恨》两种截然不同音乐情绪之间地自如转换,彰显了张文珺对于不同古筝演奏风格作品精湛、熟练的掌控能力。值得一提的是她与赵大禹、青年钢琴演奏家张帆精彩演绎的《不第后赋菊——丝与竹的随想》,更是博得了现场观众热烈的掌声。

  据张文珺介绍,《不第后赋菊——丝与竹的随想》是三人根据《菊花台》改编。在她看来,古筝作为传统艺术文化的代表之一,随着时代的发展也需要被赋予新的注脚与文化使命。“在传统古筝艺术的基础上为其演绎方式融入一定的时尚元素,古筝所表达的立意也会变得更加易懂与温馨,也能够更加贴近观众。作为新时代的古筝演奏者,承传传统古筝艺术的同时,也需要去勇于创新、突破,才能够让观众更加喜爱古筝艺术!”

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞 实习)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们