首页 >> 文化 >> 文化 >> 文化活动
安徽“戏曲之乡”将建中国徽班博物馆
2016年02月19日 17:02 来源:中国新闻网 作者:赵强 字号
关键词:剧目;演出;戏曲;中国豫剧;北京展演月;豫剧艺术;豫剧团;戏缘;豫剧名家;河南豫剧院

内容摘要:为进一步展示全国豫剧近年来舞台艺术发展成果和豫剧人风采,实现豫剧在形式、规模、层次上的新突破,“传承发展地方戏曲艺术、展示豫剧名家名剧风采”——中国豫剧优秀剧目北京展演月活动将于3月至4月举行。本次展演月演出安排兼顾河南省内与省外、演出与研讨的融合,朝着奉献中国豫剧艺术交流盛会的目标,精心策划、精心安排、精心组织、精心实施,力争呈现一场高质量、高水准的精彩演出活动,切实扩大豫剧在全国的影响力,树立振兴豫剧、振兴戏曲艺术的理念。本次展演月活动被认为是中国豫剧的一次大检阅、大练兵,将充分体现河南及相关省份在豫剧领域的新发展、新理念、新创举、新成果,通过树立大发展和大豫剧的理念,加强与兄弟院团合作交流、相互协作、共谋发展,为弘扬传统戏曲和豫剧艺术、繁荣社会主义文艺作出应有贡献。

关键词:剧目;演出;戏曲;中国豫剧;北京展演月;豫剧艺术;豫剧团;戏缘;豫剧名家;河南豫剧院

作者简介:

  中新社合肥2月19日电 (赵强)记者19日从安徽省怀宁县官方获悉,“戏曲之乡”怀宁将建立首个中国徽班博物馆。

  怀宁作为“戏曲之乡”,是中国五大剧种之一黄梅戏的发源地、京剧的前身徽剧的发祥地。当年,“四大徽班”进京献演,名震京城,蜚声四海。“梨园佳子弟,无石不成班”,“石”指怀宁县石牌镇,这里诞生了“四大徽班”进京第一人高朗亭、“国剧大师”杨月楼等,京剧鼻祖程长庚也长期生活于此。

  安徽省人大代表、怀宁县委书记刘飞跃在此间安徽省两会上透露,怀宁县将建立首个中国徽班博物馆,目前选址已经完成,相关工作正在有序推进。

  “石牌镇在戏剧史上的地位不可小觑。”刘飞跃介绍说,徽班博物馆将收入大量关于徽班与徽剧的相关史料,展现给外界。同时,怀宁县正在石牌镇打造戏曲一条街、重建京剧鼻祖程长庚故居,让广大游客切身感受戏曲文化、缅怀一代戏剧大家。

  怀宁县委宣传部相关负责人刘伟介绍,中国徽班博物馆目前正在进行详细的规划与设计。

  据悉,中国徽班博物馆项目规划占地面积30亩,主要建设内容包括:藏品库区、陈列区、观众服务设施及配套附属设施工程等,总建筑面积两万平方米;项目估算总投资3.5亿元人民币。(完)

作者简介

姓名:赵强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤 实习)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们