首页 >> 文联
浙江省博物馆恢复开放
2020年03月28日 00:00 来源:美术报 作者:王簃轩 字号

内容摘要:本报杭州讯 记者 王簃轩 通讯员 胡慧媚 3月26日起,浙江省博物馆逐步恢复对外开放,实行网络实名制预约参观。观众须在参观前通过浙江省博物馆官方微信公众号预约参观(服务号或订阅号皆可预约)。须实名预约,每张预约单最多可预约4人

关键词:

作者简介:

  本报杭州讯 记者 王簃轩 通讯员 胡慧媚 3月26日起,浙江省博物馆逐步恢复对外开放,实行网络实名制预约参观。开放时间依旧为每周二至周日9:00至17:00,16:30停止入馆。每周一全天闭馆(法定节假日除外)。场馆每日接待观众量不超过800人(含儿童)。

  观众须在参观前通过浙江省博物馆官方微信公众号预约参观(服务号或订阅号皆可预约)。须实名预约,每张预约单最多可预约4人,请如实填写个人信息(未办理实体身份证的儿童,需填写户口本上的身份证号码)。目前暂停团队预约、社会教育活动、志愿服务、人工讲解服务、寄存服务等,暂停使用展厅互动体验设备。

  观众须在参观当日主动出示二代身份证(未办理身份证的儿童请家长出示预约二维码),经人证测温设备核验后入场。遇体温异常(≧37.3℃),或有发热、咳嗽等症状、“健康码”异常者及不佩戴口罩的观众,谢绝入馆。观众参观时须全程佩戴口罩,尽量与他人保持1.5米以上距离,避免人员聚集。建议每位观众的参观时长控制在1小时内,以免造成封闭场所人员聚集。

  根据相关防疫要求,浙江博物馆武林馆区入口处设立了一台机器,机器内置人证测温系统。只需观众站在机器前刷一下身份证即可完成测试,这台设备主要包含3个功能,第一是检查观众是否预约过,二是是否有绿码,三是测温功能,3个功能可以同时实现。据记者观察,平均每名观众从进门到通过检测的时间不超过10秒钟。该设备可以在确保安全的同时尽量方便观众,加快检验流程快,不会因为人工检测速度慢而造成门口观众的聚集。

  开放首日,记者随机采访了几位现场参观的观众。丽水的小张是来杭州谈生意,顺便来博物馆参观,之前并不知道今天开始恢复开放,当他得知这个消息后感到十分惊喜。他表示,尽管目前只开放了武林馆区一层“越地长歌”展厅、二层“钱江潮”展厅,但这两个展厅非常有代表性,集中体现了浙江大地在不同的历史阶段的独特魅力,这次参观不虚此行。

  浙江省博物馆党委副书记、副馆长徐永盛就孤山馆区何时开放、浙博下一步展览计划如何等观众关心的问题对记者进行了说明。徐永盛介绍说,目前开放场馆为武林馆区一层“越地长歌”展厅、二层“钱江潮”展厅,其他区域仍暂停对外开放。由于孤山馆区是90年代的建筑,入口为露天,现阶段武林馆区门口这套设备,在露天风吹日晒的条件下不能工作,尤其是会造成测温的不准确。目前正在积极改造中,相关方案已报至景区管委会,下一步会设立岗亭,等到批复下来很快将会开放。

  受疫情影响,原定的许多展览只能暂停或者取消,比如原定于今年6月份与意大利方面及湖北省博物馆合作的文艺复兴主题展览肯定无法如期举行。徐永盛向记者介绍了浙江省博物馆下一步的展览计划,5月左右预计推出3个展览,一是在西湖美术馆举行浙江省抗击新冠肺炎疫情纪实展;二是与武义博物馆合作在武林馆区3楼书画厅推出徐谓礼文书展,通过徐谓礼文书的呈现展示南宋官员的为官之道;三是在孤山馆区精品馆推出“青出于蓝”青瓷展。

  在采访的最后徐永盛表示,今天是浙江省博物馆恢复开放第一天,肯定会有一些工作做得不够到位的地方,希望观众可以及时反馈。作为一个公共服务单位,浙江省博物馆也会尽自己最大的努力,推出社会公众喜闻乐见的展览。

作者简介

姓名:王簃轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们