首页 >> 文联
民间文学作品拓宽大道,再谱新曲
2020年01月14日 10:38 来源:中国艺术报 作者: 字号
关键词:风俗;民间文艺;文化

内容摘要:山花奖民间文学作品类主要是民间故事收集整理和新创,入围终评的作品有15项,最终,《苍南童谣》《中原民间经歌》《卧底鱼》摘得桂冠。

关键词:风俗;民间文艺;文化

作者简介:

    山花奖民间文学作品类主要是民间故事收集整理和新创,入围终评的作品有15项,最终,《苍南童谣》《中原民间经歌》《卧底鱼》摘得桂冠。

  《苍南童谣》收集作品种类包括游戏歌、风俗歌、生活歌、劳作歌、风物歌、连珠歌、撞歌等等,采用闽南语、瓯语、蛮话、金乡话、浦城话等多种方言记录,记录完整,忠实于口头的表达,是一部符合民间文学书写规范和要求的民间歌谣集。该书对所采写的歌谣进行了合理分类,提供了讲唱者和记录者的信息,注释详实,背景资料完备,方言色彩浓郁,是当地童谣的现代传播不可多得的范本。

  《中原民间经歌》是年近九十高龄的民间文艺工作者申法海多年来搜集、整理出版的一部民间经歌集。中原经歌包括劝世歌、神灵经、敬神经、物品经、自然经、赞颂经、生活经等歌体,传达出中原百姓日常生活态度和最朴素的价值观;通过《兄弟经》《夫妻经》等经歌,反映出老百姓希望建立和谐社会的美好理想。本书以大量篇幅记录了老百姓心目中的中国历史和完整的神话体系,具有很重要的研究价值。这些经歌构成了中原百姓古老的信仰,是传统俗信的汇聚。收集整理民间文学作品仍然是中国民间文学工作者的基础工作。目前,民间文学界正大力推进中国民间文学大系出版工程,面向民间故事、传说、神话、史诗、歌谣、长诗、小戏、说唱、谚语、谜语、俗语等体裁,进行收集整理抢救工作,这也是进入工业社会和信息社会之后,最大的一项民间文学抢救工程。期望在这一背景引导下,下一届山花奖民间文学作品类能够推出更多更好的作品。

  新故事创作《卧底鱼》是反腐题材创作,这是本届入围作品中用新故事介入重大社会问题的有益尝试。从祭祖、寻捕查干湖头鱼到污水治理、铁面无私、清廉拒腐,作品在精练的篇幅中融入丰富的现实生活内容。作者对新故事创作技巧熟练、驾驭情节能力强;祭祖活动具有浓郁的民间色泽,写得扎实细致,显示出作者深厚的民俗情怀,带给作品深厚的民间文化底蕴。民间文学故事创作有自身起承转合的创作规律,又拥有雄厚的群众基础,如何使故事创作既包含丰富的民俗文化内涵,又具有精彩婉转的故事情节,把民间文化性与故事性高度结合起来,是未来研究这一奖项的重要使命。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们