首页 >> 文联
北京人艺将上演开年第一部新作,导演任鸣表示—— “这版《朱丽小姐》是一出激情澎湃的现代戏”
2020年01月14日 10:25 来源:中国艺术报 作者:初一 字号
关键词:北京人艺;话剧;舞台

内容摘要:新的一年,北京人艺的步子仍在继续向前,近期又将迎来一部小剧场新排剧目《朱丽小姐》。

关键词:北京人艺;话剧;舞台

作者简介:

    新的一年,北京人艺的步子仍在继续向前,近期又将迎来一部小剧场新排剧目《朱丽小姐》。作为北京人艺开年第一部新作,该剧将于1月17日至2月10日登上北京人艺实验剧场的舞台。北京人艺院长、导演任鸣将携青年演员徐岑子、李越、王君瑞等,共同呈现这部经典作品。

  《朱丽小姐》是瑞典戏剧大师斯特林堡的自然主义名作,全剧用片段化的形式和充满比喻与象征化的情节为观众讲述了贵族小姐朱丽从被仆人引诱到无法面对也无法逃离,最终痛苦不堪走向死亡的故事。这样一部经典名作,已被无数次搬上戏剧舞台,而北京人艺再次新排,自然也有着不同的意义,“北京人艺一直在排经典,这样的一部经典作品,能让我们的年轻演员,包括我自己从中得到锻炼。”任鸣表示,“这部戏是开掘不尽的,它讲了复杂的人性、讲了人与人之间的矛盾冲突、讲了人自己内心巨大的矛盾冲突,也讲了人与自己所处环境的矛盾冲突。这些是作品当中永恒的东西,与我们当下有着紧密的关系。”

  虽然《朱丽小姐》并不是第一次登上北京人艺的舞台,但此番新排绝对会给观众一个新鲜的体验。“这次我们的作品充满了现代感,演员在表演上除了现实、具体的表演以外还有表现主义的色彩。如果打个比方,那就是我们踢足球不用巴西的比较细腻的踢法,而是用英国的踢法——长传冲吊,用大线条来表现,有相对比较抽象的色彩。在表演的节奏上、线条刻画上,都很有现代感。这也是我强调的我们自己的理解和表达。”任鸣介绍道。

  这样一出激情澎湃的戏,也让演员得以在台上迸发出全部的能量。此番亮相的全青春阵容,将给观众一展北京人艺青年演员的无限潜力。饰演朱丽的青年演员徐岑子曾经在舞台上饰演的多为现实题材作品中的角色,如今出演朱丽这样一个另类的、精神世界极致的角色,将让人看到她对人物复杂心理的把控力。饰演让的李越虽然刚刚进入北京人艺,但舞台上由他饰演的男仆这个角色将会让人忘记他文艺的外表,在他呈现的强有力的精神引导下,感受到人物步步紧逼的压迫感。青年演员王君瑞曾在多部小剧场话剧里饰演主要角色,这一次她饰演的女仆赋予角色更具个性的多面表达。“饰演这样情感非常复杂的角色有挑战,但他们身上体现出来的那种生命力特别适合这部戏,在舞台上他们投入进去,完全放开束缚,去释放出自己的激情,这让整个表演都充满了戏剧的张力。”任鸣说。

作者简介

姓名:初一 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们