首页 >> 文联
至乐汇荒诞科幻喜剧《马美好》首演—— “是喜是悲,也许每一位观众都有自己的答案”
2020年01月14日 10:23 来源:中国艺术报 作者:张悦 字号
关键词:艺术;舞台;首演

内容摘要:“已经很久没有看到过这么勇敢无畏的舞台作品了。”

关键词:艺术;舞台;首演

作者简介:

    “已经很久没有看到过这么勇敢无畏的舞台作品了。”1月9日,荒诞科幻喜剧《马美好》在北京鼓楼西剧场首演,观众纷纷叫好。《马美好》讲述了“失败者”马美好与“社会栋梁”荆英成为同一个阴谋的受害人,俩人陷入绝境,一同坠楼,在一个不靠谱的外星人的帮助下,开启了一连串啼笑皆非的荒诞故事。该剧由至乐汇与东方风行传媒共同出品,茜吉尔担任总制作,赵亮编剧,张肖、赵亮联合导演。

  值得一提的是,着重故事内核的至乐汇在《马美好》中首度进行了一些具有实验性质的尝试,如邀请青年纪录片导演陈浩负责剧中几处多媒体的呈现,在舞台上塑造银幕感;邀请14岁新锐艺术插画师陈嫣冉担任视觉顾问,使得该剧严肃的主题与强烈的色彩效果形成反差,增强荒诞基调;开场音乐选用10岁男孩曹天梓演唱的《悲伤》一曲。跨界融合的风格,实力派喜剧演员的集合,都使得“老品牌”至乐汇将要走上一条无拘束、更青春的道路。

  据了解,该剧从创意到呈现跨度6年,其中两年磨砺剧本,延续了至乐汇一贯的辛辣幽默与极致态度。同时,《马美好》也具备软科幻作品的特质:在虚构世界里审视现实的弊端,并试图引发人们对圈层跃迁话题的思考。《马美好》可谓是至乐汇近十年来最为大胆的作品。在喜剧的外衣下,用悲剧的形式诉说对美好生活的渴望。笑声背后,是对现实生活冷酷的真实反思,直指社会发展难以避免的尖锐矛盾。

  从大环境到小细节,《马美好》都不乏亮点。特别是由漆亚灵饰演的网红一角给人留下深刻印象。网红脱线的言行举止和夸张的造型像一颗从外太空来拜访地球的陨石,其冲击力势必会造成一定程度的“破坏”,而她也确实在一定程度上逆转了两位主人公的命运。反观现实世界,网红、直播作为一种新兴职业,在社会发展进程中正扮演着日趋重要的角色。而剧中对于时尚圈的撞色设计则是新旧交替的暗喻。“刚开始时,你会以为《马美好》是一部喜剧,看到一半时,你还是以为它是一部喜剧。但是到最后,是喜是悲,也许每一位观众都有自己的答案。这个世界美好吗?取决于你从什么角度看待它。”导演赋予这部剧数不清的笑料、包袱,用搞笑的喜剧消减严肃的现实。

  首演结束后,赵亮还为大家带来了一段脱口秀。而1月9日至12日,每天演出结束后剧组都为观众准备了不一样的惊喜。据至乐汇创始人孙恒海透露,《马美好》首轮演出结束后将全面升级上演2.0版本,并与《驴得水》《东北往事》等经典作品一起进行至乐汇成立十周年的全国巡演。届时,《马美好》将打造三层舞台,不同的角色在不同空间表演,舞台效果更加怪诞,观众也将分区入座,体验到极致的参与感。

作者简介

姓名:张悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们