首页 >> 文联
中国昆舞艺术展在京举办
2019年12月02日 08:33 来源:中国文化报 作者:李泓 字号
关键词:艺术;原创音舞诗剧;舞蹈

内容摘要:11月30日,“东方之凤——中国昆舞艺术展”开幕式在北京中国政协文史馆举行。

关键词:艺术;原创音舞诗剧;舞蹈

作者简介:

    中国文化报讯 11月30日,“东方之凤——中国昆舞艺术展”开幕式在北京中国政协文史馆举行。

  昆舞来源于传统剧种昆曲,中国舞蹈家协会昆舞专家委员会常务副主任兼秘书长马家钦是昆舞创始人。16年前,她在资华筠等舞蹈艺术家的支持和鼓励下,提取了昆曲的优秀基因并加以改进整合,使昆舞成为具有江南古风和优美意境的中国舞蹈形式。据介绍,昆舞原创剧目《五指莲花兰》《风雪行人》《春》以及大型原创音舞诗剧《虞美人》荣获国家、省级多个奖项,昆舞作品曾应邀参加世界青年艺术节开幕式、韩国2010年釜山国际舞蹈节,并随代表团出访德国等。

  此次艺术展从溯源、意韵、流芳、传承4个方面来展现中国昆舞的发展文脉、核心元素、审美理想与教学实践。开幕式上还举行了中国昆舞本科教材发布仪式。

  该展览由中国舞蹈家协会昆舞专家委员会支持,由丝路青年论坛、丝路百科杂志社、中华文化促进会佛教文化艺术委员会联合主办,将持续至12月3日。

作者简介

姓名:李泓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们