首页 >> 文联
传承娄东文化 谱写时代新篇 ——江苏太仓美术文化建设掠影
2019年10月22日 08:16 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:昆曲;美术;文化

内容摘要:古时太仓,风光秀美、人文荟萃,是一座江南名城。

关键词:昆曲;美术;文化

作者简介:

    古时太仓,风光秀美、人文荟萃,是一座江南名城。其历史可上溯至春秋时期,因吴王在此地建仓屯粮而得名,又因地处娄江之东,故又称“娄东”。这里不仅是郑和七下西洋的起锚处,也是昆曲和江南丝竹的发源地,传统文化资源丰厚、源远流长,在中国美术史上影响颇深的“娄东画派”即发轫于此。

  现今太仓,隶属苏州,市域面积822.92平方公里,户籍人口约46万,是长江经济带和沿海开发带交汇点上一座新兴的港口城市,全国县域经济最为发达的县市之一,实现中国最具幸福感城市县级市榜首“三连冠”。去年,实现地区生产总值1330亿元,增长7%;一般公共预算收入155亿元,增长10%。列全国综合实力百强县市第七位。

  2019年恰逢太仓籍近现代美术家宋文治诞辰100周年、宋文治艺术馆建馆30周年。与此同时,传承地域文化且着眼于开拓创新的“‘新娄东画派’美术作品展”经精心培育推广,今年已经是第14个年头。与中国美术家协会共同打造的常态化、专业性品牌“‘重温经典’中国(太仓)山水画双年展”已经举办了四届。让我们高兴的是,这一系列艺术盛事即将在金秋陆续拉开帷幕。

  从强调名家经典到注重当代创造,从挖掘地域文化到汲取众家所长,从展示优秀美术作品到提供优质文化服务……进入新时代的江苏太仓立足于传统文化资源,通过多年的辛勤培育,已初步形成了地域文化的品牌影响力和核心竞争力,并以实实在在的成绩向新中国成立70周年献上自己的一份答卷。其中令人关注的是,太仓美术文化建设立足于当地深厚的文化传统,向着创造性转化、创新性发展的方向努力,并通过切实的摸索,梳理出地域文化的特质,进而走出了一条属于自身的美术文化路径。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们