首页 >> 文联
从经典到盛典 ——历史轮回中戏曲表演艺术的观与赏
2019年09月06日 09:46 来源:中国文化报 作者:卢浩 字号
关键词:昆曲;中国戏剧;戏曲之乡;演出

内容摘要:昆山,中国戏曲的圣地。数百年前,在这里诞生了被后人誉为“百戏之祖”“百戏之师”的伟大艺术昆曲。

关键词:昆曲;中国戏剧;戏曲之乡;演出

作者简介:

    昆山,中国戏曲的圣地。数百年前,在这里诞生了被后人誉为“百戏之祖”“百戏之师”的伟大艺术昆曲。2001年,联合国科教文组织就将其列入非物质文化遗产代表作名录。

  昆曲,成为世界文化和表演艺术的一个经典。

  2019年第29届中国戏剧梅花奖,全体评委都把榜首投给了昆剧演员单雯,她的参评剧目是昆曲《牡丹亭》。无独有偶,36年前的第一届中国戏剧梅花奖榜首是昆曲表演艺术家张继青,她的参评剧目也是《牡丹亭》。昆曲的经典,成就了这一美丽轮回。

  今天,昆山这个孕育出伟大剧种的地方,出现了一个历时3年的剧种荟萃盛典——百戏盛典,汇聚、展示现存的348个剧种。

  确实如专家学者所赞誉,是“盛世、盛典、盛况”“空前盛会”“功莫大焉”……

  值得一提的是,这次盛会融合了多种媒体和平台进行传播。今年盛会的辐射面之广、持续时间之长,在中国戏曲演出的历史上史无前例。据统计,今年百戏盛典平均上座率92%,新浪微博话题阅读量3.1亿余次,网络直播观看量3314万余次,抖音播放量1.1亿余次。

  在受众方面,相对于剧场演出,网络观看直播3314万余次意味着什么变化?以目前戏曲常态剧场演出,观众为1000多人来计算,每个剧种和剧目,需要连续演出近两年半,才能拥有这样的观众量。

  从经典到盛典,百戏盛典成就了昆山这个“中国戏曲之乡”的历史轮回。即厅堂艺术(小众艺术)—广场艺术(大众艺术)—剧场艺术(小众艺术)—“广场艺术+”(“大众艺术+”)。

  厅堂艺术(小众艺术)是以昆曲为代表、源于文人雅士庭院自娱、厅堂观演的艺术形式,这是几个人、十几个人的事。广场艺术(大众艺术)是在影视、网络没有出现之前,长达百年乃至数百年生存于广袤乡野间的戏台、庙会、广场等地方的艺术形式,这些地方是聚集人数最多的地方,戏曲表演是名副其实的大众艺术。

  剧场艺术(小众艺术)是戏曲表演走进剧场、走上舞台的艺术形式,剧场里的观众相对于影视,特别是今天的互联网观众来说,是小众。拿数字来说,剧场里的1000多人相对于105万网络观众,不到0.1%。

  “广场艺术+”(“大众艺术+”)的“+”,加的是造就前面所说的网络直播观看数据量。

  在百戏盛典,想坚守那份“小众”的雅致、想让优秀传统文化弘扬、想让人们找到文化自信、想深入了解更多戏曲表演和戏曲艺术方方面面……人们可以各观所好、各赏所爱、各取所需,实现共赢。

  特别是5G时代到来,对戏曲表演艺术的观与赏,对受众而言,百戏盛典在昆山举办意义在于让我们看到了戏曲表演艺术回归大众,看到了“历史轮回”的可能。正如中国艺术研究院原副院长、研究员薛若琳所言:“具有戏曲生态学的划时代意义。”

  百戏博物馆将会与中国现存的348个剧种的影像和捐赠物品一起,跨越2020年的时空,走进更遥远的未来。

作者简介

姓名:卢浩 工作单位:广西壮族自治区戏剧院

职称:原副院长、艺术总监、一级演员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们