首页 >> 文联
清末民初昆山巴城昆曲活动小考
2019年08月19日 10:27 来源:《浙江艺术职业学院学报》2016年第2期 作者:陈兆弘 字号
关键词:昆曲;昆山;曲家;曲社;堂名

内容摘要:清末民初的昆山巴城地区,昆剧活动并未终止。当时社会上尚有不少昆曲爱好者。

关键词:昆曲;昆山;曲家;曲社;堂名

作者简介:

  作者简介:陈兆弘(1940- ),男,江苏昆山人,江苏省昆剧研究会研究员,主要从事昆曲与昆山文化方面研究。

  关键词:昆曲;昆山;曲家;曲社;堂名

  内容提要:清末民初的昆山巴城地区,昆剧活动并未终止。当时社会上尚有不少昆曲爱好者,城乡涌现出许多曲社,从曲社中走出了著名曲家,同时,昆曲专业演唱团体——堂名仍活跃在民间。

  标题注释:本文系江苏社科基金重大项目《江苏戏曲文化史研究文博》中期成果。(项目编号:13JD008)

 

  从明代中后期到清代中叶的约200多年内,昆剧独占鳌头,成为中华民族戏剧的代表剧种。龚《巢林笔谈》记载清乾隆十三年(1748)上巳(农历三月初三)前一日,“里中延名优演剧,乡城毕赴”[1]。昆剧在家乡还十分兴盛。1790年,乾隆八十大寿,四大徽班进京,标志着京剧这一新生剧种兴起,逐渐替代了古老的昆剧的地位。从那时起达官贵人的昆剧家班、家乐已逐步消失。1860年,太平军占领江浙,南北阻隔,艺人凋零,后继乏人,昆剧从此一蹶不振。

  随着昆剧衰落,社会上会唱昆曲的人越来越少了。而在昆曲流行的核心地区长江三角洲,由于经济逐渐复苏,那里有文化的人相对比较多,社会基础较好,因此从清末到民国时期,虽然专业昆剧班社已呈不振之势,但是昆曲的传承仍不绝如缕。以昆曲发源地巴城为例,具体表现为:社会上尚有不少昆曲爱好者,城区涌现出许多曲社,从曲社中走出了著名曲家票友,同时,清唱昆曲的专业团体——堂名活跃在民间。

  一、清末民初的昆曲传人

  武宏达,字梅亭,巴城镇人。懂音律,依据昆曲曲谱唱曲,相当娴熟。又会按笛,发声清平合节。清末去世,年七十余。

  陆开基,字瑞堂,巴城镇人。性静貌和,工昆曲。戏班来演出,演员台上演唱,他坐在台下静听,按节奏点拍,推敲音韵,非常内行,老而弥笃。终于清末,年八十余。

  潘亮廷(1878-1918)字儒君,巴城镇人。年轻时刻苦攻读,民国初被推举为昆山县参议员。他爱好音乐,能吹箫按笛,依据曲谱拍曲唱曲,怡然自得。以疾卒,年四十一。

  盛凤辉(1873-1930)字鸣高,巴城镇人。天性率真,多才多艺,围棋、风筝样样精通。唱昆曲,知音入拍,尤喜吹笛。卒年五十八岁。

  二、著名曲家、票友

  (1)著名曲家吴粹伦

  吴粹伦(1883-1941)名友孝,以字行。世居巴城镇顾巷栅,徙居昆山县城。毕业于苏州两江优等师范学堂,因成绩优等,留校任教。民国建立后,该校更名为江苏省立第一师范,他任数理化教师。课余爱好昆曲,结识了大曲家吴梅,并与俞粟庐、俞振飞父子往来,切磋艺术,被该校校长王欣鹤称赞为“深娴音律”。

  1921年7月,苏州“谐集”和“禊集”合并,组成“道和曲社”,地点在玄妙观。首批曲友30人,吴粹伦即在其中。曲社每月同期(即定期集合演唱)一次,一周年时举行大型曲叙(即集中演唱表演),辑成了《道和曲谱》四册出版,影响极大。

  是年秋天,道和曲社骨干张紫东等,发起创办“昆剧传习听”,培养昆剧专业表演人才,得到曲友们一致赞成,纷纷捐款赞助。合计大洋1000元,作为开办费。选出12人为董事,吴粹伦为其中之一。

  昆剧传习所于同年秋季开办,地点在苏州桃花坞五亩园(今苏州昆剧院西侧)。聘请昆剧专业团体“全福班”老艺人担任教习。传习所废除旧科班制度,开设文化课,为有史以来第一所现代化的新型昆剧专业学校。学员大多是贫苦子弟,也有艺人的亲属。开始招生30名,后扩展为50名。艺名以“传”字排行,故称“传字辈”。学制三年,学成后,以“传习所”“新乐府”等名义对外演出,后改名为“仙霓昆剧社”赴上海、南京各地公演,盛况空前。学员中崭露头角的有:朱传茗、顾传珍、郑传鉴、王传淞、华传浩、倪传钺等。昆山籍学员两名:邵传镛、龚传华。传习所的成功举办,使古老的昆剧艺术得以传承不绝。

  吴粹伦当时在苏州师范教书,收入菲薄,老家也不富裕,一家多口人住在狭窄的旧屋里。但是他卓具眼光,认识到传承昆剧艺术的重要性,毅然慷慨解囊,资助创办传习所,并担任董事,热心办学,精心培育下一代,其历史功绩诚不可没。

  1924年,家乡创办昆山县立中学(今昆山市第一中学前身),聘请吴粹伦任第一任校长。他亲自撰写《校歌》,请好友吴梅作曲。在他倡导下,学校成立了学生会,下设文艺部,文艺部又设绘画、篆刻、国乐、话剧、昆曲等兴趣小组。全校师生参加昆曲活动的有数十人,吴校长亲自用蜡纸刻印昆曲教材,并且一字一句地教唱《渔家乐·藏舟》[山坡羊]、《邯郸梦·仙圆》[混江龙]等曲子。撅笛横吹,反复教唱,为传承昆曲培养人才不遗余力。这就是吴校长所倡导的“弦歌之教”,培养出了全国音乐人才丁善德和陆修棠。在他的亲炙下,县立中学师生中涌现出一批昆曲爱好者和演唱者,成为20世纪三四十年代活跃在昆山曲坛的中坚。

作者简介

姓名:陈兆弘 工作单位:江苏省昆剧研究会

职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们