首页 >> 图书馆
打造晋中书房 建设精神家园
2018年12月06日 11:01 来源:山西新闻网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今年12月是我国第19个“全民读书月”,对于晋中市民来说,这个读书月有着特殊的意义,经过半年多的试运行,12月5日,晋中市图书馆正式开馆了。

  晋中市图书馆是晋中市重点文化工程和公益性文化服务机构,也是晋中市文化地标和对外宣传窗口。晋中市图书馆位于晋中市榆次区凤鸣街北侧,与博物馆、科技馆左右毗邻,总建筑面积19800㎡,地下一层,地上五层,项目总投资21761.45万元,2014年11月开工建设,2018年4月1日开馆试运行。

  作为全省目前建成开放的最年轻的市级公共图书馆,晋中市图书馆也最具现代活力,主要体现在理念超前、布局合理、科技领先、文化支撑、运营先进等五大特点上。

  该馆以“读享晋中,阅遍天下”为理念,以“籍古鑑今,笃诚博闻”为馆训,努力实现“七大目标”,即建设成为全市的文献收藏中心、阅读推广中心、社会学习中心、文化交流中心、信息服务中心、地方文献研发中心、文化休闲体验中心。

  从空间布局来看,晋中市图书馆内部空间布局合理、功能齐全。负一层为学术综合服务区,一层为少儿阅读区和24小时自助图书馆,二层为综合检索区、社会科学阅览区和老年阅读区,三层为自然科学和地方文献阅读区,四层为美术馆功能区,五层为古籍典藏阅览区。在为读者提供基本阅读服务的同时,拓展了讲座培训、影视鉴赏、文艺演出、信息服务等20多个服务项目,已举办各类活动362场次,参加人次达到177548人次,让读者有了更多的文化获得感。

  当然,最具活力的一面体现在管理运行模式上,晋中市图书馆立足体制和机制创新,积极响应国家事业单位改革要求,建立了以理事会为核心的法人治理结构和以政府购买专业服务为主体的管理运行新模式,构建理事会决策、图书馆管理、服务商执行的现代新型管理体制。

  试运行以来,晋中市图书馆按照一级图书馆的标准,建设业务、开展服务,着力打造一个“标准化管理的现代图书馆”,大力开展延伸服务,每周开馆时长延伸至70小时,推出24小时无人值守图书馆服务,推出阅读“进社区、进学校、进工厂、进农村、进军营、进机关”等流动服务,为群众提供了更加贴心的文化服务。据统计,半年累计接待读者407920人次、办理读者证9484张、文献借还92876册次,(文献借阅72369,还回63632)日接待读者量最高达5056人。

  全国基层文化队伍示范培训第七期全国县级图书馆馆长培训班的举办、“走进新时代·共筑中国梦”书画展、“乡村振兴美丽山西”全省农民画画展、晋中市图书馆市纪委建委分馆的成立、《乔家大院》作者朱秀海老师读者见面会、晋中市纪委监委团队加入晋中市图志愿者团队、非遗日“非遗守护人”、盲人音乐会“向天而歌”、“乡土文化遗产电影展映月”、全国集邮巡回展、教育专家皇甫军伟的《让好家风吹进门》讲座、上岛咖啡便民阅读点的揭牌、“红领巾诗词大会”、“书香古韵”中韩青少年交流、晋中市图志愿者表彰大会等活动不断充盈着市民的生活,丰富着市民的日常。在一场场、一次次的活动中,市民对图书馆的态度也从好奇变为追随。

  在晋中市委、市政府的正确领导下,通过体制和机制创新,晋中市图书馆在法人治理结构和政府购买服务等方面取得了突出成效,服务效能显著,社会效益良好,走在了全省事业单位和全国行业改革的最前列。晋中市图书馆将以“省内一流、国内领先”为目标,在保障自身可持续创新发展的基础上,重点推进总分馆建设,建设区域图书馆联盟,加强资源共建共享,实现晋中市公共图书馆事业整体发展,为促进全民阅读和提升城市文化品位作出更大的贡献!

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们