首页 >> 读书 >> 资讯
语言,让承载的文明更精彩 记第二届中国北京国际语言文化博览会
2018年11月05日 09:18 来源:光明日报 作者:周世祥 字号
关键词:语言文字;语言文化;展会;一带一路;汉字

内容摘要:在平时,汉字是用笔“写”出来的;在这里,汉字可以用寓意吉祥的龙凤花鸟“画”出来。在平时,输入汉字需要从字体库里选字体;在这里,写100个字就能个性化定制属于你的独家字体——第二届中国北京国际语言文化博览会(以下简称语博会)近日在中国国际展览中心落下帷幕。本届语博会以“语言让世界更和谐

关键词:语言文字;语言文化;展会;一带一路;汉字

作者简介:

  在平时,汉字是用笔“写”出来的;在这里,汉字可以用寓意吉祥的龙凤花鸟“画”出来。在平时,输入汉字需要从字体库里选字体;在这里,写100个字就能个性化定制属于你的独家字体——

  第二届中国北京国际语言文化博览会(以下简称语博会)近日在中国国际展览中心落下帷幕。本届语博会以“语言让世界更和谐,文明更精彩”为主题,集中展现了改革开放40年来中国语言文字事业取得的突出成就,同时也汇集了科大讯飞、声望听力等十余家企业、语言文化机构以及北京市多个区中小学在语言科技、科学研究、图书出版、语言文化建设等方面的最新成果。

  艺术让语言文字展现独特美感

  文字是语言的载体,而以独特的艺术形式将汉字展现在观众面前,可以说是本届语博会的突出亮点之一。

  在展会现场,76岁的王师傅正兴致勃勃地向人们展示他刚刚“画”好的四个汉字——“文化自信”。旁边的工作人员介绍,这是“龙凤花鸟字”,它由东汉末年蔡邕所创的“飞白书”演变而来,逐渐成为一种民间艺术形式,一些寄托人们美好生活向往的字词,比如“吉祥如意”“万事大吉”“家和万事兴”都可以用它表现,其特点是把绘画艺术和汉字相结合,单独的一笔或几笔都是一个图案,有花、鸟、龙、凤等,不同图案相组合就形成一个完整的字。

  在王师傅看来,画面之美体现的是汉字的精髓——变通与持守。“中国汉字的笔画,主要由横、竖、撇、捺、点五种笔画及组合构成,先用花、鸟、虫、鱼把重要的几笔‘画’好,然后就开始组字,一个点可以画太阳,可以用蝴蝶表示,还可以用花,可以变化,也会综合整体的画面考虑,比如一个字里可以有龙有凤,有花有鸟,有山有水,但不管怎么变化,都离不开这几笔,所以说是千变万化不离其宗。虽然是字,但通过艺术加工,字中有画、画中有字,是一种综合性的艺术,表现力也很强。而且不只可以表现汉字,日文假名、英文单词,都可以‘画’出来,但还是汉字写起来感觉比较丰富多彩。”

  用丙烯在葫芦上做成“葫芦画”帮助小学生学习汉字,这是北京市昌平区十三陵中心小学老师们的精彩创意。“这些作品都是以传统文化故事或者传统节日为题材,并和学校校训相结合,以文字和图片为载体,在葫芦上刻画出来而完成的。孩子和老师一同制作,用铅笔打稿,用烙笔烙印,用丙烯着色,通过一个个故事明白‘诚’‘善’‘信’‘实’‘理’等汉字的内涵,并感受其中蕴含着的语言的美。”该校英语教师张小敬说。

  将甲骨文开发成十二生肖纪念书签,将篆体汉字、女书、东巴文融入书签、书夹、小装饰灯等,一款款文创产品的设计让语言的灵动在展会展现得淋漓尽致,创意的背后既是“灵光一闪”,更是对语言背后传统文化内涵和价值的重拾、再审视和创造性再现,彰显的是一种文化开放和自信。

作者简介

姓名:周世祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们