首页 >> 读书 >> 本网独家
专经学术史研究路径的探索与思考 ——读《汉代至北宋<论语>学史考论》
2018年12月06日 12:53 来源:中国社会科学网 作者:宋展云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  儒家经典在不断注解与诠释中获得新的生命,中国学术思想在很大程度上是在经学注疏中得以呈现,层层累积的诠释文本及知识系统为后人理解时代思潮、文化语境及社会演进提供了探赜索隐的门径,因此学术史研究具有总结过去、引领未来的现实意义。《论语》作为儒家经典之一,历来学者诵读不辍、注本众多,成为近年来学术史研究的热点。蒋鸿青先生的近作《汉代至北宋<论语>学史考论》(社会科学文献出版社,2017年12月版)为我们了解北宋以前《论语》诠释发展进程以及审视中国文化演进脉络提供了良好的参考。全书立足文本、论述详实、不乏新意,为专经学术史研究建立起切实可行的研究范式。通读全书,大概有以下几个鲜明特色。

  首先,分期考察,动态关照。全书大体分为两汉、魏晋、南朝、隋唐、北宋几个时段,围绕两汉今古文之争、魏晋儒玄兼综、南朝义疏之学、隋唐返本开新、北宋义理之学等学术史话题,紧扣《论语》文本,揭示出《论语》诠释从汉学到玄学再到理学传承与新变的大体演进历程。在对同时段《论语》诠释特色的界定中,作者并未僵化,而能作出细微辨别。例如,作者认为,何晏以道济儒与郭象以《庄》释儒存在差异性,一则重视“先王之道”,一则阐发“无为而治”。对于一些学术史话题,作者并非仅是围绕诠释文本展开论述,而是能够结合历代研究成果进行动态考察。如关于西汉《齐论》之学的考察,作者能够结合古代学者晁公武、宋翔凤、刘宝楠等人的研究成果,更能关注最新海昏侯墓的出土文献,显示出较为广阔的学术视野。

  其次,多维探索,建构范式。作者试图从文本考释、学术思想、义理考释等层面,对汉代至北宋《论语》文本进行多元探索,以此建构起专经学术史研究的范式。作者关注到《论语》诠释文本的各个方面,举凡名物训释、句意绎述、文意绎解、史事考补、诠释语言、经世思想等,成为全书不懈探索的焦点问题。这些问题,本质上也是学术史研究的核心范畴,综合起来即为作者提出的文本考释、学术思想、义理考释三个核心问题。围绕这三个核心话题,可以对诠释文本的丰富内涵、学术思想变迁历程、儒家经典的思想价值及当代意义等问题进行深入挖掘。书中对郑玄的文本校订作出详细考察,对皇侃《论语义疏》的体例作出周密分析,对江熙诠释语言作出细微观照,对邢昺注文的现实意义进行微观辨析,此皆为作者用心之处。

  最后,深入阐发,经世致用。全书实事求是、论述深刻,体现出作者细致精微的文本阅读及思考能力。作者综合运用文本细读、比较互参、数据统计等经学史研究常用方法,对历代《论语》注本的历史及现实意义作出客观评价,其中有不少真知灼见。例如,作者认为孔安国对经文文义的训解精粗杂糅,此结论在细致研读注本后得出,符合《论语》诠释发皇期的历史事实,立论公允切实。又如,作者认为范宁的注本瑕瑜互见,其中既有重视提炼政治伦理准则的长处,但也有美化孔门弟子的不足之处,此处论述也是公正妥当。值得注意的是,作者还能够从历史背景中寻求义理,追寻《论语》注本的真意。如此则不拘泥于字词训释,而是由表入里,深入挖掘历代注本的潜在内涵。如作者通过比较发现,郑玄注能够更加切合孔子所处的历史情境,比孔安国注文简单字词训释更加准确深入。全书不乏新意,如从颜师古《汉书注》相关材料,考察隋唐《论语》学的返本开新历程;从二程《论语》注本窥探《论语》义理之学的兴起,此皆从前人关注较少的角度入手加以条分缕析、追本溯源,继而得出令人信服的结论。此外,全书还有一大亮点,作者非常重视揭示历代《论语》注本中的济世之心。书中对于注本中的为政之道、出处之道、民本思想、人伦观念、交友之道等问题常常不惜笔墨、详加分析,大多能够抽丝剥茧、洞见真谛。例如,作者对孙绰整合儒道的人生哲学作出细致考察,同时依据《论语》注本,对其中体现的出处之道、交友之道加以揭示,并结合其出身背景、政治经历及社会状况进行深入阐发,使得读者对于孙绰这一六朝名士的学术思想及人生境界有了深刻了解。微言大义之中,或许也包含着本书作者述而不作的济世情怀。

  总之,《汉代至北宋<论语>学史考论》一书在研究框架、研究思路及研究方法上,皆可称之为专经学术史研究的代表之作。

  不过,当下专经学术史研究也存在相对固定僵化的一面,其研究模式与路径也需要返本出新。中国学术史研究的前期文体形态有学案体、经部提要等,大多以时代为限,进行学人、著述、学派、师承等方面的介绍与评价。晚清至近现代,出现皮锡瑞《经学历史》、钱穆《中国近三百年学术史》、张舜徽《清儒学记》等经典学术史著作,为专经学术史研究提供了书写体例及研究路径的参照。然而,我们不能固守旧有体例和研究思路,应当在多个维度的辩证统一中,思考专经学术史研究的新范式,联系本书,笔者有如下几点思考。

  首先是专与通的结合。专经学术史重在对某一类经典著作的聚焦与审视,在专研一经的同时,应当对其他相关经学文本进行比较互参。如研究魏晋玄学与《论语》注本的关系,当结合《庄》《老》《易》注本进行综合考察。又如研究宋代《论语》学,当置身于《四书》学背景下比较互参,如此方能不拘一隅、触类旁通。其次是时与空的结合。专经学术史研究,离不开历时性的演进脉络的考察,但也不能忽视地域空间层面的思索。如范宁在江州传播儒学,其《论语注》对江州士人产生深远了影响,此点背景值得关注。又如探讨二程的《论语》注本特色,可关注关洛之学的历史背景,如此方能追溯本源。传统学案研究非常重视家学、师承、地域的关联,清代地域学派更是成为学术史上的一道靓丽风景,值得深入探究。可见,专经学术史也有必要进行地域空间的观照。最后是点与线的统一。专经学术史研究,大多关注专书、专人研究,如此易于把握学术史问题“点”的特性,但也容易忽视“线”的探讨。尤其是唐前《论语》注本大多亡佚,仅在一些集注本、辑佚书中得以保存残篇,将零散的材料串联成线,并且关注系列问题,实际操作以及研究起来不太容易,这需要研究者具有提纲挈领、高屋建瓴的本领。例如,皇侃《论语义疏》中的性情论问题,注疏文本如何吸纳儒家性情观,又如何发展为后来的宋明心性之学?“一以贯之”的线性考察及专题研究无疑会加深问题研究的广度与深度。上述几点粗浅思考,或许有益于反思专经学术史的研究路径,其中个别方面或许也是本书研究时容易忽视的问题。令人欣慰的是,已经有一些专经学术史著作试图打破旧有范式,作出更加专题性、深入性的新的探索。我们希望有更多别开生面的学术史著作面世,让更多读者了解中国文化精粹及其发展历程,也让世人知道过往,正视未来。

  (作者系扬州大学文学院副教授)

作者简介

姓名:宋展云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们