首页 >> 图片 >> 放眼世界 >> 文化
喜迎新春,中华艺术宫五展同开,汇成一声“上海,你好”
2020年01月14日 10:44 来源:文汇网 作者:范昕 字号
关键词:上海;贺友直;展览;上海人;陆元敏

内容摘要:陈钧德《上海外滩丽日》,纸本油画步入21世纪第三个十年,中华艺术宫1月18日将以《2020-上海-你好》为主题,同时开幕五大展览,喜迎农历新春的到来。此次系列展览呈现出美术工作者们高度的文化自信和文化自觉——他们以这座城市和她的普通民众为表现主体,以多样化的艺术表现手法

关键词:上海;贺友直;展览;上海人;陆元敏

作者简介:

  步入21世纪第三个十年,中华艺术宫1月18日将以《2020-上海-你好》为主题,同时开幕五大展览,喜迎农历新春的到来。这五个展览分别为“海上风华——贺友直画上海”“曾经的印记——馆藏上海风貌摄影作品展”“海上画家画上海”“新时代上海即时摄影优秀作品展”“稚真稚美——儿童画上海”。它们可被视为以不同艺术表现手法、不同视角展开的五个切片,共同筑起一条“时光长廊”,串联城市发展脉络和市民日常生活。人们将在感念今昔对比的特殊方式中辞旧迎新,清晰地回望来路,也倍加憧憬未来。
  此次系列展览呈现出美术工作者们高度的文化自信和文化自觉——他们以这座城市和她的普通民众为表现主体,以多样化的艺术表现手法,聚焦平凡之中蕴藏的真实和温情,交织出属于平凡人民、多彩时代与美好未来的艺术画卷。这些展览也恰为开门办馆、全城文化资源共享书下注解——五个展览中有三个分别为中华艺术宫与上海历史博物馆、上海市摄影家协会、上海市群众艺术馆联手举办的。
  “中华艺术宫既是艺术殿堂,又是市民美育阵地、城市文化客厅。随着2020年新时代步入又一个历史新时期,我们将以更开放、包容的心态敞开大门,欢迎各方最好的艺术资源在这个空间呈现。”中华艺术宫执行馆长沈捷告诉记者。据悉,一系列配套的公共教育活动都已排上日程,力图让此次系列展览成为市民走得近、看得懂、传得开的立体式展览。
  跟随“贺氏白描”触摸老上海的市井风情
  画老上海,“贺氏白描”当属一绝。运用将现实生活与中国传统绘画完美结合的这种手法,贺友直创作过多组表现上世纪四十年代前后老上海社会风俗的系列作品,如《贺友直画三百六十行》《申江风情录》《儿时玩耍》《走街串巷忆旧事》。“海上风华——贺友直画上海”展集结的就是贺友直以上海为主题的作品。中华艺术宫收藏着丰富的贺友直画作——1996年开始,贺友直曾先后4次向上海美术馆(中华艺术宫的前身)捐赠大量连环画原作及部分草稿,涵盖毕生的创作历程。此次展览除了从中华艺术宫馆藏中精选作品,也从上海历史博物馆借来了不少作品,其中近50幅《贺友直画三百六十行》原稿是首次与公众见面。
  贺友直画老上海的城厢里弄,红砖墙,青瓦顶,窄窄的老虎窗半开半闭;也画街头巷尾来来往往的人,黄包车夫、扦脚工、卖报童、押宝人、裱画师、兑币黄牛……老上海的市井生活、人间百态在他笔下获得了新的生命与活力。有意思的是,贺友直还往往将编文与绘画二者集于一身,在方寸间细腻生动地记录并再现一处处、一件件、一种种民俗民风,具有特殊的文献价值与艺术价值。且看此次展出的贺友直画老上海炭炉吹风情形的一幅作品,寥寥数笔定格下老上海理发店里特有的这道景观。留白之处,他还不忘略带调侃地记上一笔:“日寇侵占上海时期,理发铺以此充电吹风,我曾有幸受用,今作画记之,以示不忘东洋人之‘德政’也”。
  贺友直其实是时隔多年凭借回忆来画老上海的。这得说到他的画画诀窍:仔细观察日常生活的点点滴滴,并将它们的特征或用简洁的速写或以惊人的记忆力准确地留存。为什么画里太多的小动作、小道具、小情节能够打开人们的记忆闸门?这是因为它们本就是从生活中找来的。
  一批黑白纪实摄影带你穿越至三十年前的上海
  三十年前的上海,你还记得吗?“曾经的印记——馆藏上海风貌摄影作品展”将带领人们穿越至那段时日。这个展览汇聚了陆元敏、海原修平、陈刚毅三位摄影艺术家的作品。他们都出生于1950年代,作品又都是街头黑白纪实风格,以冷静而诚实的风格记录了1990年代前后上海城市的发展和社会的变迁。
  现身此次展览的陆元敏《上海人》系列,可谓艺术家的代表作。陆元敏曾坦言拍摄的这些上海人,都是自己的朋友,有着与自己相仿的衣着打扮、神态举止、居家环境,拍摄前也不需要打招呼。他不经意用镜头捕捉下的,其实是普普通通上海人的生活常态和精神面貌,是最具体的人性和生存。陆元敏的另一个著名的系列《苏州河》,则缘起于苏州河是他每天骑自行车上班的必经之地。1990年代,翻天覆地的变化在上海已经掀起,苏州河一带却依然脏乱不堪,没什么人理会,没想到陆元敏当时拿起相机对它的记录,与今天苏州河沿岸景观对比看来,恰恰成为上海城市巨大进步的印证。
  破旧的弄堂尽头可以看到矗立的崭新高楼,弯弯曲曲的弄内走过穿着时尚的女子……充满对照意味的景象,在此次展出的作品中频频可见。这些影像定格的是即将或已经成为一代上海人记忆的生活形态,一个时代的变奏。当人们回头去看,会发现这些熟悉而又陌生的景象,在温暖之中饱含着上海的性格、上海人的品格。
  新时代的上海新气象有了多样化的艺术表达
  从此次系列展览中,人们更能一览新时代的上海新气象。“海上画家画上海”“新时代上海即时摄影优秀作品展”“稚真稚美——儿童画上海”以国画、油画、摄影、儿童画等多样化的艺术表达给了人们直观的视觉印象。风情风尚风景构成的一幅幅画面,有着今日上海令人惊叹的无边彩耀。
  百余张角度纷呈的国画、油画作品集结在“海上画家画上海”。洒满金光的《上海外滩丽日》,是前不久已故的油画名家陈钧德2018年画下的,以饱满色彩、自由线条勾勒出今日外滩沉淀百年且优雅至极的气质。毛冬华用影影绰绰的水墨画了《观海系列-重塑》,只见玻璃幕墙反射出金茂大厦等陆家嘴的摩天大楼。王小双与武国强分别以油画《南京路步行街》和《华灯初上南京路》为“中华第一街”的日与夜留影。
  2016至2019年以来上海市摄影家协会举办的迎新即时摄影大赛中约80幅优秀作品,汇成了“新时代上海即时摄影优秀作品展”。这些精彩瞬间,既包括新年第一缕晨曦照耀浦江两岸、崇明东滩等壮丽图景,也包括新年公益跑、新年以茶会旧友等或昂扬或温馨的情境。
  孩子们眼中的上海,心中的中国梦,真切地通过他们的画作聚在了“稚真稚美——儿童画上海”。这个展览共展出来自上海各个区的小朋友绘画和书法作品约百件,包括纸本水墨、水彩、版画、剪纸、彩色铅笔等。
  *文汇独家稿件,转载请注明出处。

作者简介

姓名:范昕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20200114104945.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们