首页 >> 社团 >> 专题活动
第5届发现中国李济考古学奖学金颁发 鼓励更多学生
2016年04月21日 09:27 来源:中国文化报 作者:李佳霖 字号

内容摘要:4月17日,第五届发现中国李济考古学奖学金颁奖仪式暨青年考古沙龙在中国社会科学院考古研究所举行。

关键词:李济;考古学;奖学金;考古;中国社会科学院考古研究所

作者简介:

    第五届发现中国李济考古学奖学金颁发

 

  中国文化报讯 4月17日,第五届发现中国李济考古学奖学金颁奖仪式暨青年考古沙龙在中国社会科学院考古研究所举行。此次活动由发现中国文化基金主办,中国社会科学院考古研究所公共考古中心承办。

  “中国考古学之父”李济先生为中国考古学的建立奠定了坚实基础。在李济先生之子李光谟的大力推动下,“李济考古学奖学金”自2011年创设以来至今已成功举办5届。它旨在纪念李济先生的开创之功,同时鼓励更多学生积极进取,成为无愧于时代的考古人。

  本届奖学金于去年8月开放申请,经初审、复审、终评三轮后,最终评选出10名获奖者。本届奖学金获奖研究内容涵盖广泛,除了传统的考古学研究,还包括植物考古、冶金考古、公众考古等多个领域,其中既有对已有材料和观点的分析与新认识,也有通过跨学科手段推进相关问题的研究。从旧石器古人类股骨研究到新石器咸头岭文化的生计方式研究,从对史前鹿角靴形器的分析到青铜器斗形爵的分析等,相关专家对各项研究成果都给予肯定,同时对研究中的不足提出意见和建议。

  青年考古沙龙也同期举办。与会者就“从李济到未来”“文物的保护与合理利用”展开讨论。专家们认为,在习总书记对文物工作作出多次重要指示后,考古工作者深受鼓舞,希望各位学子在提高专业技能的基础上,为文物保护尽微薄之力。(李佳霖)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们