首页 >> 社团 >> 专题活动
北京网贷行业协会发通知:全面排查“首付贷”
2016年04月20日 14:47 来源:北京晚报 作者:张品秋 字号

内容摘要:在上海、深圳、广州相继叫停“首付贷”之后,北京市网贷行业协会昨天向协会会员以及观察员下发通知,要求全面清理“首付贷”类业务,对涉及首付贷业务的平台进行“关停并转”集中治理。

关键词:排查;首付贷;P2P;行业协会;北京市

作者简介:

  北京全面排查“首付贷”

    网贷平台5日内上报自查自纠情况 “赎楼贷”等项目下架

 

    在上海、深圳、广州相继叫停“首付贷”之后,北京市网贷行业协会昨天向协会会员以及观察员下发通知,要求全面清理“首付贷”类业务,对涉及首付贷业务的平台进行“关停并转”集中治理。

  如不自律就送监管

  北京市网贷行业协会在通知中表示,各机构自即日起全面清理、停止新增“首付贷”类业务,存量业务妥善消化和处置。在五个工作日内将“首付贷”类业务交易额、存量、投资人数量等业务情况和自查自纠情况反馈协会秘书处。协会将适时组织开展专项检查。“通知”下发后,对于依然开展或者变相开展“首付贷”类业务的机构,一经发现将依据协会章程和行业自律公约,将相关线索移交监管部门处置。

  一位P2P网贷平台的负责人介绍,北京市网贷行业协会是中国互联网金融协会下的一个重要成员,虽然它是一个自律性的组织,但在业内看来,它提出的要求代表着监管部门的态度,所以也是上级的要求,必须认真对待。简单地说,首付贷就是借钱给买房人付首付,购房人本已在银行进行贷款,再通过P2P平台借首付,杠杆比例太高,一旦资金发生问题,容易引起担保、资产管理公司、银行一列的连锁反应,甚至影响到国家经济。因此为更好地防范楼市风险,约束P2P网贷行业发展,叫停“首付贷”是合情合理的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们