首页 >> 社团 >> 专题活动
大自然保护协会发布《中国城市水蓝图》报告
2016年04月18日 19:31 来源:中国新闻网 作者:陈溯 字号

内容摘要:大自然保护协会( TNC ) 18日在北京发布《中国城市水蓝图》报告。

关键词:中国城市;大自然保护协会;蓝图;中国城市水蓝图;治水

作者简介:

  中新社北京4月18日电 (陈溯)大自然保护协会(TNC)18日在北京发布《中国城市水蓝图》报告。报告对中国30个大中型城市的水源集中区水质情况进行了分析,并提出“生态治水”和“水基金模式”作为保护城市水生态的有效方法。

  研究表明,中国有2/3的城市水资源供不应求,17%的城市水资源严重短缺。

  报告指出,水资源的安全保障直接影响到中国民众的生活和社会经济发展。通过对北京、上海、广州等30个中国大中型城市的分析,有73%的水源集水区水质污染相对严重。

  对于日渐紧迫的中国城市水源集水区保护,报告提出了“生态治水”的方法,“如果能对大约140万公顷的受污染集水区采用自然生态恢复的方法进行治理,至少可以将中国规模最大、发展最快的城市中的中小型集水区的污染水平降低10%。”

  大自然保护协会中国项目副首席代表赵鹏在当天的报告发布会上表示,“生态治水方案可以有效减少面源污染提高水质,不仅不会对土地生产力产生负面影响,同时其直接经济收益还可以有效地降低成本。”

  报告认为,水基金模式是实现生态治水的有效保障。赵鹏表示,水基金模式能够整合多方面资源,为规模化实施保护行动提供前所未有的金融和管理机制。

  另外,与会专家普遍认为,中国推行生态治水还存在一些经济和体制方面的障碍,需要政府各部门加强合作,共建水基金模式,为保护行动建立一套可复制的金融、监管和治理机制。

  在TNC的协助下,水基金模式已在南美洲、北美洲、非洲等地落地生根,已建立32个水基金。2015年,水基金模式在杭州余杭区龙坞水库落地,正式走进中国。

  中国水利部国际合作中心副主任朱绛表示,“《中国城市水蓝图》提出的生态治水的理念与方法,与中国政府当前的治水思路不谋而合,解决水危机需要发展水资源管理的新型伙伴关系,需要多个部门的协调配合和社会各界的积极参与。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们