首页 >> 社团 >> 专题活动
多项活动持续添彩中埃文化年 助力两大文明间交流
2016年04月18日 09:45 来源:中国文化报 作者:唐修梵 拜玲 字号

内容摘要:2016中埃文化年自开幕以来,一系列丰富多彩的活动在两国陆续登场,亮点频出,高潮不断。不断丰富着文化年的内涵。

关键词:文化;添彩;埃及;民间舞蹈;开罗中国文化中心

作者简介:

  中国文化报驻埃及特约记者 唐修梵 拜 玲

  2016中埃文化年自开幕以来,一系列丰富多彩的活动在两国陆续登场,亮点频出,高潮不断。

  被纳入2016中埃文化年项目名录的第四届“达曼胡尔国际民间舞蹈艺术节”,是由埃及文化部、开罗歌剧院等单位联合举办的世界性民族舞蹈交流活动,共吸引来自埃及、中国、印度、罗马尼亚、约旦、巴基斯坦、希腊、保加利亚、阿联酋等国家的15个优秀民间舞蹈团体参加,可谓盛况空前。

  4月1日,“达曼胡尔国际民间舞蹈艺术节”在埃及北部城市达曼胡尔拉开帷幕,埃及文化部部长希勒米、开罗歌剧院院长依南斯、达曼胡尔省长默哈迈德·苏尔坦等各界人士出席开幕式。4月5日为本次艺术节的“中国日”,来自中国的奥悠娜民族艺术团与在埃中国留学生代表们为埃及观众带来了一场中国民间舞蹈的视觉盛宴,近500人的剧院座无虚席。由于观众反响热烈,演出结束后,手持五星红旗的演员3次返场谢幕。艺术节闭幕式上,中国的舞蹈家与留学生代表应邀再次献上演出,精彩的中国舞蹈和灿烂的中华文化让观众为之折服。

  4月5日,由开罗中国文化中心和埃及翻译与语言协会共同主办的“丝绸之路与中阿文化翻译”讲座为中埃文化年再添亮点。讲座展示了中阿文化交流的今世前缘,再次印证了“一带一路”重大倡议的深远历史意义和现实意义。

  当天的活动在开罗中国文化中心举办,埃及各高校中文系学生和民间翻译爱好者等参与其中。主讲人胡萨姆·丁·穆斯塔法博士就丝绸之路上中阿文化交流与翻译做了精心梳理,介绍了中阿文化与文明的多样性、中阿文化关系的回顾、中阿文明间的文化通道等重要内容,并辅以生动的事例和图片,带领听众重游漫漫丝路。听众也就讲座内容及中国文化、汉语学习等热烈提问。

  与此同时,在中国,3月22日在国家图书馆举办的“文明的交响·中埃文化沙龙”活动,3月27日在宁夏举办的“异域风·中埃情”文艺演出等系列活动,作为中埃文化年的重要组成部分,也彰显着“一带一路”中的互学互鉴精神,推动着中埃两大文明间的交流与发展,不断丰富着文化年的内涵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们