首页 >> 社团 >> 专题活动
中国音协送欢乐到陆港 基层慰问演出践行讲话精神
2016年04月07日 09:03 来源:中国文化报 作者:罗群 字号

内容摘要:春风之中,集装箱旁,伴随着远处不时驶过的列车的呼啸,河南郑州国际陆港歌声飞扬、掌声不断。中国文联的有关领导做主题发言,中国音协及全国各地音协的代表听取发言并分组讨论。

关键词:中国音协;郑州;欢乐;演出;重要讲话精神

作者简介:

    中国音协郑州陆港送欢乐

 

  中国文化报记者 罗 群

  春风之中,集装箱旁,伴随着远处不时驶过的列车的呼啸,河南郑州国际陆港歌声飞扬、掌声不断。近日,中国文联、中国音协文艺志愿服务团为这里的数千工人带来精彩的慰问演出。同时,中国音协首期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班也于次日拉开帷幕。

  当天的郑州天气晴和,舞台就搭建在郑州国际陆港的工人们平日里工作的地方。距离演出开始还有近1小时,工人们就陆陆续续来到现场。由于现场座位数量有限,来得晚的工人有的站在场边靠近舞台的位置,有的索性爬到了不远处的集装箱上,居高临下。

  下午两点,演出准时开始,主持本场演出的中央电视台节目主持人张泽群就是河南郑州人,他与一位来自河南本地的女主持一起,一开场就说起了家乡话,现场气氛温暖亲切。演出以歌手周澎的《美丽中国走起来》开场,热情火爆的旋律充满正能量。玖月奇迹、廖昌永、乌兰图雅等歌手、歌唱家纷纷登台献艺,现场爆发出一阵阵掌声。口技演员李进军的《欢庆锣鼓》让观众赞不绝口,从鞭炮锣鼓到火车鸣笛,一人一口,惟妙惟肖。豫剧演员杨红霞演唱的豫剧《朝阳沟》选段《祖国的大建设一日千里》应时应景,家乡戏的唱腔让观众如痴如醉。青年歌唱家曲丹,知名歌唱家霍勇、黄华丽走到观众席中,《好心情》、《咱们工人有力量》、《山丹丹开花红艳艳》等熟悉的旋律激起几番全场大合唱。

  歌声、掌声之中,记者注意到两位身着单薄演出服的演员一直在候场区默默做着准备工作,一会儿倒立,一会儿一位演员头对头将另一位顶起在空中。当黄丽华的歌声结束,这对演员走上了舞台。

  他们是来自四川省遂宁市杂技团的杂技演员,一个叫牟强,一个叫杨刚,合作带来杂技《双人技巧》。在有风的室外演出这样考验力量、平衡的节目尤其困难,观众目不转睛地注视着台上的表演,替他们捏着一把汗。当他们出色完成演出,现场爆发出雷鸣般的掌声。

  杂技表演后,三位重量级的歌唱家逐一登台,他们是关牧村、刘和刚、宋祖英。低回婉转的女中音、浑厚嘹亮的男高音和清亮飘逸的女高音让观众大饱耳福。演出在全体演员《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。

  演出次日,中国音协首期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在郑州开班。如果说基层慰问演出是对讲话精神的践行,研讨班则是对讲话精神的进一步领悟与升华。中国文联的有关领导做主题发言,中国音协及全国各地音协的代表听取发言并分组讨论。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们