首页 >> 社团 >> 专题活动
中国记协举办新闻茶座 聚焦"西藏和平解放65周年"
2016年04月06日 09:04 来源:光明日报 作者:李晓 余媛 字号

内容摘要:中国记协4月5日下午在记协新闻大厅举办第88期新闻茶座,中国藏学研究中心当代所所长、研究员廉湘民及中国藏学研究中心社会经济研究所研究员格桑卓玛应邀参加讲座,围绕“西藏和平解放65周年”的主题,与中外记者进行了交流。

关键词:西藏;新闻茶座;中国记协;巨变;研究中心

作者简介:

    中国记协“新闻茶座”介绍西藏巨变

 

  光明日报北京4月5日电(记者李晓 通讯员余媛)中国记协4月5日下午在记协新闻大厅举办第88期新闻茶座,中国藏学研究中心当代所所长、研究员廉湘民及中国藏学研究中心社会经济研究所研究员格桑卓玛应邀参加讲座,围绕“西藏和平解放65周年”的主题,与中外记者进行了交流。

  廉湘民介绍说,西藏和平解放后,在政治建设、经济发展、教育文化等方面发生了翻天覆地的变化。1951年至今,西藏逐步建立起了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度;西藏全区GDP突破1000亿元,近20年来保持两位数增长;全区人口从100万增加到300多万,人均寿命从35岁上升到68岁;全面实行15年免费义务教育,人均受教育时间达到8.8年。

  在谈及西藏如何利用“一带一路”发展契机发挥自身作用时,廉湘民认为国家在宏观战略层面将西藏定位为对南亚开放的重要通道,自治区政府充分利用这种政策、地缘优势,在五大贸易口岸建设、基础设施投资和招商引资等方面作出了积极努力。

  参与茶座的中外记者还就“如何平衡经济发展与生态保护的关系”“自治区经济不断发展的原因”“自治区医疗保障制度建设”“高等学校双语教学情况”等问题与嘉宾交换了意见。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们