首页 >> 社团 >> 专题活动
中国红木家具文化博览会:“文化+旅游”效应突显
2016年04月05日 17:03 来源:中国文化报 作者:罗江浇 字号

内容摘要:3月27日, 2016中国(中山)红木家具文化博览会暨中式家居生活文化节(以下简称“红博会” )在广东省中山市大涌镇中国(大涌)红木文化博览城落幕。

关键词:文化;中山;旅游;红博会;红木

作者简介:

    2016中山“红博会”:“文化+旅游”效应突显

 

  中国文化报讯 3月27日,2016中国(中山)红木家具文化博览会暨中式家居生活文化节(以下简称“红博会”)在广东省中山市大涌镇中国(大涌)红木文化博览城落幕。据介绍,在3月15日至20日的本届“红博会”预定举办时间内,观众突破40万人次,面对持续的高人气,在业内人士和观众呼吁下,展会延长一周后成功落幕。

  本次展会由中国林产工业协会和中国家具协会联合主办,继续秉持“穿越古今、引领时尚”主题,展会名称在“中国(中山)红木家具文化博览会”基础上增加“中式家居生活文化节”,以进一步拓展其文化内涵。据介绍,本届“红博会”展览面积达2.5万平方米,创历届展会之最;设置六大特色展馆,包括中国工艺美术大师嵇锡贵现场讲述、再现毛主席在中南海生活用瓷场景的“7501毛泽东专用瓷艺术馆”,展现有1600年历史的中国古代稀有字体文化魅力的“中国爨体文化馆”,展示鲁班生平事迹、木工文化并可用传统榫卯参与DIY互动的“‘匠王’鲁班创木工坊”,展示各类新中式红木家居生活馆、家居样板间的“中式生活艺术示范馆”,可现场拍照制作明信片的“中国红木文化主题邮局”,以及展示快速检测红木家具木种真伪技术等科技成果的“红木科技创新馆”。

  专业性展会与文化旅游、“文化嘉年华”相融合是本届“红博会”的最大亮点。展会主办方策划多场文化、旅游主题活动,吸引更多观众参与。其中,“中式家居生活文化节”设置“五大特色展馆、三大特色专题活动、四大互动体验活动”,雅俗共赏、贴近群众的文化活动贯穿展会。

  本届“红博会”的举办成效得到了业内人士的好评。中国高等家具设计专业创始人、中南林业科技大学博士生导师胡景初说:“作为本届‘红博会’的举办地,大涌红木文化博览城不同于传统的家具大卖场,它将文化、商业、旅游融入,突出旅游和文化体验,打造各个历史时期的情景式消费环境,为客商和消费者提供了展示源远流长中华文化和红木生活方式的绚丽舞台,营造出匠心独运、别具特色的红木文化空间。”有参展商表示,本届“红博会”功能性强,有别于单纯的家具展,具有“文商旅”一体的特点,“文化+旅游”效应突显。(罗江浇)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们