首页 >> 社团 >> 专题活动
安宁出席北京2016年社会组织建设与管理工作会
2016年03月30日 10:31 来源:中国社会组织网 作者: 字号

内容摘要:市民政局相关部门负责人、市社团办全体人员、各区民政局主管副局长和社团办负责人参加了会议。

关键词:管理工作;首都社会;北京市;安宁;局长

作者简介:

    国家民管局副局长安宁出席北京市2016年社会组织建设与管理工作会

  

  3月25日,北京市社团办召开了2016年全市社会组织建设与管理工作会。国家民间组织管理局副局长安宁,北京市民政局党委常委、副局长谢延智出席会议并讲话,市社团办主任温庆云总结了“十二五”社会组织建设与管理工作,部署了“十三五”及年度工作任务。

  会议指出,过去的五年,是首都社会组织建设和管理工作深化改革、重点突破、转型发展的五年,全市登记管理机关解放思想、开拓创新、扎实工作,积极推进社会组织登记管理体制改革,加大社会组织培育发展力度,积极发挥社会组织在社会治理中的重要主体作用,为民政事业改革、首都科学发展做出了积极贡献。

  会议分析了“十三五”时期首都社会组织建设与管理工作面临的新形势,明确指出了“十三五”时期首都社会组织建设与管理工作要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列讲话精神为指导,基本形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制;基本形成门类齐全、结构优化、层次多元、功能健全的社会组织发展格局;基本形成社会组织有效参与社会治理、民主协商的体制机制;基本形成服务到位、监管有效、多方参与的社会组织建设管理格局;基本形成规模宏大、结构合理、素质优良、专业化、职业化的社会组织人才队伍;着力构建六大体系:社会组织新型登记体系、社会组织协同参与体系、社会组织信用体系、社会组织综合监管体系、社会组织培育扶持体系、社会组织党建和人才队伍体系。

  会议强调了2016年首都社会组织建设与管理工作的十大重点任务:一是贯彻落实中央关于社会组织改革发展重大文件;二是建立社会组织工作综合协调机制;三是完成全市50%的行业协会商会脱钩试点任务;四是开展诚信社会组织创建活动,建成社会组织信用体系;五是打造上下贯通的社会组织资源配置体系;六是重构社区社会组织建设体系;七是鼓励支持社会组织参与京津冀协同发展、脱贫攻坚等重大任务;八是继续加大社会组织培育扶持力度;九是加强社会组织综合监管;十是深入推进社会组织法治建设。

  会上,安宁同志作了重要讲话,充分肯定了我市社会组织建设和管理工作,介绍了民政部民间组织管理局2016年的工作设想和安排,以及社会 组织综合改革意见制定过程中,中央领导的指示精神,讲解了对《慈善法》的理解认识,对今后首都社会组织建设和管理工作的开展提出两点要求:一是必须坚持监督管理与培育发展并重的原则,必须坚持分类指导的原则;二是要有法治思维、底线思维、为民服务思维。

  谢延智同志对做好今年的首都社会组织建设和管理工作提出四点意见:一是紧跟国家发展战略,进一步认清十三五时期社会组织改革发展的新形势,新任务;二是坚持问题导向,以五大理念为指引,不断拓展社会组织改革发展的新领域、新境界;三是坚持开好局起好步,力争在社会组织改革发展的重点问题和重要方面取得新进展、实现新突破;四是适应改革发展新形势,进一步加强登记管理机关的自身建设,全力推动首都社会组织建设管理工作在新的历史征程中取得更大的成绩。

  市民政局相关部门负责人、市社团办全体人员、各区民政局主管副局长和社团办负责人参加了会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们