首页 >> 社团 >> 专题活动
国家出版基金资助项目立项工作完成 突出优中选精
2016年03月30日 09:26 来源:光明日报 作者:国家出版基金规划管理办公室 字号

内容摘要:日前, 2016年度国家出版基金资助项目立项工作圆满完成。

关键词:出版基金;服务经济;学术精品;资助;资助项目

作者简介:

    服务经济社会发展 突出体现优中选精

 

  日前,2016年度国家出版基金资助项目立项工作圆满完成。经过专家严格的初评、复评、终评三个阶段评审,并经国家出版基金管理委员会(以下简称“基金委”)审定,通过相关媒体公示公告,共有276家出版社的376个出版项目获得2016年度国家出版基金资助,资助项目数量比上年增加8.7%。  

  2016年是“十三五”规划的开局之年,本年度国家出版基金评审立项工作全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握出版基金政府主导、打造精品、服务公益的基本定位,以服务党和国家工作大局为重点,以精品战略为核心,精心组织,严格规范,获资助项目较好地反映了国家出版基金体现国家意志、传承优秀文化、促进繁荣发展、增强国家文化软实力的基本宗旨。  

  一、突出服务国家大局  

  2016年度出版基金评审立项工作适应国家“十三五”规划的总体发展要求,服务当前经济社会发展,遴选资助了一批服务“四个全面”战略布局,引领经济发展新常态,在推动我国经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方面具有重要价值的优秀出版项目,得到了评审专家的充分肯定。  

  (一)着力传播主流价值,符合基金职能定位。本年度重点资助的一批项目着力传播主流价值,壮大主流思想文化阵地,对于增强中华民族的凝聚力,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信具有重要价值。如《习近平谈治国理政(蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜文版)》对于传播以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步统一思想,形成共识,具有重要意义。《马克思主义研究论库·第二辑》《马克思主义中国传播史》等项目深入推进马克思主义中国化、时代化、大众化的研究,对于深化中国特色社会主义理论创新、实践创新、制度创新等具有重要价值。  

  (二)服务国家重大战略,符合基金资助重点。本年度资助的一批项目聚焦当前经济社会发展的新理念新形势新要求,致力于为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供理论支持和实践推动,突出体现了国家出版基金资助重点。如《马克思主义视野下的国家治理丛书》对于丰富和发展马克思主义的国家治理理念,促进国家治理能力现代化有着重要现实意义。《中国经济转型丛书(第三批)》紧密结合我国现阶段经济转型、经济新常态等重要主题,从不同的视角进行深入探讨,具有重要的理论和政策参考价值。《互联网+与文化发展研究系列丛书》《中国网络文化产业政策研究》《大数据环境下的信息管理技术与服务创新》等项目紧密结合党的十八届五中全会提出的网络强国战略和大数据战略,着力反映当前网络大数据理论与实践技术的前沿研究成果。  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们