首页 >> 社团 >> 作品万花筒
三朵
2016年01月29日 10:55 来源:光明日报 作者:叶梅 字号

内容摘要:在雾霾的天气里想念三朵。三朵是一座雪山的名字,确切地说,三朵是纳西人的保护神,为了守望丽江,他将自己化作了玉龙雪山。

关键词:雾霾;雪山;玉龙雪山;丽江;魔王

作者简介:

  一

  在雾霾的天气里想念三朵。

  三朵是一座雪山的名字,确切地说,三朵是纳西人的保护神,为了守望丽江,他将自己化作了玉龙雪山。

  在三朵的目光周围,天总是蓝的,阳光明亮热烈,他可以看得很远,一棵青稞的拔节都很清晰,美丽的山坡上生长着云杉、红豆杉和翠柏,远一些的田野里便是成片的青稞了,庄稼长得十分卖力,拔节的声响细听起来,就像是放着小小的鞭炮。

  大自然有着自己的节日。这往往是在它们心情舒畅的时候。

  可在这个北方的冬天,大自然显然是一幅恼怒的面孔,它一次次发动雾霾,铺天盖地而来,北京的楼群突然变得矮小,行走的车就更小了,像一只只蠕动的蚂蚁,全然没有了平日的狂躁。人们都躲在家里,万不得已上街,也都小心翼翼地戴了口罩,白色的,绿色的,像鸟嘴一样拱起来,甚至连鼻头也尖尖的,猛一看,就像一只只鸟挪动在街上。人们意识到某种恐惧,行为会变得谨慎,就连讲话的声音也变细了,仿佛一大声,就会更加惹怒了雾霾。

  谁知道呢?

  前些天,我在写另外一些文字时也情不自禁说到雾霾,是因为当时它们就在我的窗外,挤压着我,恨不得要钻进屋里来似的。好在文章写完之后,天空突然放晴了,就像那些科幻片里的外星人撒下的变形军队,雾霾瞬间刷地就撤走了。二日清晨,久违的阳光竟然是那般明亮,让人忍不住眯住了眼睛,那些在冬天里还留有一抹绿色的小草,也显得绿油油的,再次碰面的人们彼此都有些恍如隔世的感觉。

  可是,雾霾又来了。

  这次似乎比上次更为凶猛,已经不是雾,而是一团团破烂的旧絮,灰蒙蒙的,沾裹着无数尘埃,预警的信号由橙色升为红色。不少单位、企业放假三天,街上行走的车辆明显减少,人们又都藏起来了。仍然显得忙碌的只有快递员,人们疯抢的空气净化器、口罩、防护外衣等等,要靠他们挨家挨户地送,他们无法也躲起来。

  这时候,我又想到了三朵,多么亲切的名字。

  三朵和他的兄弟是保护人的神啊。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们